建筑外立面是指什么?建筑外立面装饰的作用有哪些?

在建筑行业有一个专业的词汇—建筑外立面。而建筑外立面装饰、建筑外立面装修更是行业专用词,很多人都不太清楚它的具体意思。

那么,建筑外立面是什么意思?

百科释义是这样的:建筑外立面,指的是建筑和建筑的外部空间直接接触的界面以及其展现出来的形象和构成的方式,或是建筑内外空间界面处的构件及其组合方式的统称。一般情况下建筑外立面包括除屋顶外建筑所有外围护部分,在某些特定情况下,也可以将屋顶作为建筑外立面的组成部分。

而我们普遍比较接受的概念就是凡我们肉眼可见的建筑外部最直观体现的部分即为建筑外立面,比如墙体、门窗、建筑入口、细部等。建筑外立面的设计始终处在一种动态的、持续变化的过程中,在不同历史时期和不同环境中它有不同的展现方式和功能。

那么,建筑外立面装饰的作用都有哪些?

  1. 第一个作用是为了美观。一个楼盘的建筑外立面就如同一个人的脸一样,影响一座建筑的整体气质。一个极具设计感好看能吸引人的建筑外立面能体现整个楼盘的档次,逼格瞬间提高,它也是吸引购房者的一个重要因素,毕竟美的事物人们往往很难拒绝。所以很多房地产开发商在建筑外立面的美观和设计上颇费手笔。
  2. 第二个作用则是保护墙体。通过对建筑外立面进行不同材料的装饰装修后就如同给整个建筑穿了一身“盔甲”,对建筑内部结构起到一定的保护作用。

 

随着人们生活水平的不断提高,人们对各方面的要求也越来越高,品质与美感并存几乎是我们每个人都孜孜追求的不二标准。所以美观、质感又经久耐用的建筑外立面装饰材料和装饰风格颇受市场欢迎。