建筑外立面装饰材料都有哪些?它们都有哪些优缺点?

建筑外立面的设计始终处在一种动态的、持续变化的过程中,随着时代的发展而发展,在不同历史时期和不同环境中它有着不同的展现方式和不同的功能。

常用的外立面装饰材料有以下几种:
  • 外墙面砖:外墙面砖一般为陶瓷类

优点:陶瓷外墙面砖坚固耐用,具备很好的耐久性和质感;色彩鲜艳并且颜色多样,具有丰富的装饰效果;易清洗、防火、抗水、耐磨、耐腐蚀;维修费用相对较低。

缺点:对粘贴技术要求较高,施工难度大,施工技术不过硬容易造成脱落伤人,而且还必须解决防水问题。

 

  • 装饰石材:包括天然饰面石材(大理石、花岗石)和人造石材

天然饰面石材装饰效果好,耐久,但造价高。人造石材具有重量轻、强度高、耐腐蚀、价格低、施工方便等优点。

石材质地坚硬,同时具有光滑的表面,外观大方、坚固而易清洗。因为耐擦洗,一般用在建筑的一层、二层比较脏的环境,而其产生的辐射会对人体造成不好的影响,同时自重也会比较大,通常不会用于整幢高层的建筑。

 

  • 幕墙玻璃

玻璃幕墙是一种新型的当代幕墙,它有机地集成了建筑美学、建筑功能、建筑节能、建筑结构等元素,让建筑物从不同的角度呈现出不同的颜色,给人带来一种动态的美感。

优点:玻璃制品具有控制光线、调节热量、节约能源、改善建筑物环境、增加美感等优点。包括玻璃锦砖、釉面玻璃、钢化玻璃、彩色玻璃等。

缺点:玻璃幕墙也有一些局限性,如光污染、能耗大等问题。

 

  • 外墙涂料

优点:建筑外墙涂料是现代建筑装饰材料中较为经济的一种材料,施工简单、工期短、工效高、装饰效果好、维修方便,首次投入成本低,即使起皮脱落也没有伤人的危险,而且便于更新换代。

缺点:寿命较短,会有变色、起皮、开裂的现象。

目前,许多楼盘采用了真石漆涂料,相比于传统涂料,它更易清洗,寿命更长。

七点真石漆实例展示:

用于筑外立面装饰的材料有很多,需要根据不同的环境、不同的应用场景来做具体的选择。