建筑外立面装饰中真石漆成片脱落是什么原因?

在现代建筑外立面装饰材料中外墙涂料是较为经济的一种材料,施工简单、工期短、工效高、装饰效果好、维修方便,首次投入成本低,即使起皮脱落也没有伤人的危险,而且便于更新换代。

其中,真石漆涂料,相较于传统涂料,它更易清洗,寿命更长,目前,已被许多楼盘采用。

什么是真石漆?

真石漆是一种装饰效果酷似大理石、花岗岩的涂料。主要采用各种颜色的天然石粉配制而成,应用于建筑外墙的仿石材效果,因此又称液态石。

优点:色泽自然,具有天然石材的质感,各种线格设计,能提供各种立体形状的花纹结构,能从视觉上彰显整个建筑的高雅与庄重之美 ,是外墙干挂石材最佳替代品。而且真石漆水性环保,具有很强的耐候性和耐污性,使用寿命较长,通常在10—15年。

用真石漆的好处有很多,但现实是市面上仍有很多真石漆泛白、泛黄甚至脱落等不好的现象发生,是什么原因呢?

三分涂料七分施工。
首先,真石漆的质量非常重要,在优质原材料的基础上进行严格标准的施工工序操作,才能保证最终的质量和效果。

之前,曾有一个施工队的负责人来七点咨询,他们负责的一个项目漆膜像纸一样成片撕下,从发来的照片看,并不能说明漆不好,相反,能成膜连成一片的墙面漆反而是乳液含量比较高,漆的质量比较好的。

如果墙面没有外伤,涂料面漆成片脱落的话,可能的原因有以下几种:

1.腻子的质量和粘度不好。
腻子里面的胶是各种腻子的重要组成部分之一,它主要是起到各物质之间的连接作用。腻子的含胶量不够,就会导致腻子本身掉粉。如果腻子本身结构不强了,就是再好的面漆也是一样,可以轻松的从墙上撕下来。

七点工程维修前建筑外墙

2.底漆没有用或者底漆质量不好,没有起到作用。
底漆的作用:一是封碱,防止碱性渗透到表层,影响表面视觉效果。二是固底,渗透到基层,固紧腻子层,起到连接腻子和面漆作用。如果底漆不能够固紧腻子,它也就失去了这一起码的功能,涂刷后也会使漆能从墙上撕下来。有些涂料经销商,把面漆当底漆卖,混淆视听,迟早出问题,因为底的功能和面漆的功能是完全不一样的。

3.腻子没干就上底漆,一遍漆没干就上第二遍。
腻子完全干透时间的长短,与当时的气候条件有着很大的关系。如果天气不错,空气湿度不高,那么腻子层干燥所需要的时间就会短一些,反之就会长一些。在天气好的情况下(温度25°左右时),一般一天可以批刮一遍腻子,通常两遍腻子需要三天时间。这个过程,是不能着急的,一定要等到腻子层干透了,才能进行打磨、刷漆的。而底漆跟面漆干透的时间需要根据实际的天气情况,阴雨天、空气湿度大时,间隔时间要适当延长。通常情况下,底漆刷完后3至4小时可以刷第一次面漆,一般第一次面漆表干要2至3小时后就可刷第二次面漆。

4.墙面上的余灰太多
余灰太多也会影响到墙面和腻子分层。

如果要避免一些常见的漆面问题,施工的时候要避免一些常见的失误,比如,墙面要做基本的清洁,墙面的湿度要注意,腻子要选的合适,底漆要用,别直接上面漆等等。

 

七点工程提供涂料、保温、防水三大类产品服务以及涂料、保温、防水、维修四大类施工服务,拥有从生产到销售再到施工的完整产业链,是全国首家配套服务型企业。

七点研发业务范围覆盖外墙涂料、内墙涂料、底漆罩面漆、防霉涂料、反射隔热涂料等领域,涂料品种达到40余种,且科研团队仍不断致力于高科技、环保、美观、安全型涂料新品种的研发。由七点创造的建筑外立面节能系统更是获得一百多项国家专利,在改进原材料和施工工艺的基础上,系统化解决了建筑外立面于单独施工中所存在的效率、能耗问题,节能率达到70%以上,是建筑装修装饰业的一场革命性创新。

七点品牌真石漆

产品介绍——

本产品以优质丙烯酸乳液为成膜物,以天然彩砂为骨料配以各种助剂精而成。产品经济有厚重质感。

适用范围——

适用于各种建筑内外墙的水泥面、水泥砂浆面、石膏板面、腻子面、外温墙面等,广泛应用于厂房、宾馆、别墅、写字楼等中高档建筑。

产品特点——

墙面持久亮丽。产品色彩丰富,不易褪色长效美观。
耐水。耐水性好
石材质感。稳重厚实尽显天然石材丰富质感。
颜色选择。分单彩、双彩、三彩等颜色供选择。

 

七点工程留言:

真石漆成片脱落,是没有团结好腻子和底漆,选好原材料的同时,严格标准施工是关键。