七点视角:从两位中国首富的异动,准确把握房地产业脉搏!

中国近年来经济发展迅猛,诞生出许多的大富豪。到2019年,没有数百亿身家,想进入福布斯中国富豪榜前百,是根本不可能的,这也从侧面反映出了中国经济的活跃。

纵观2000年后中国首富的变迁,一眼便可看出规律。从最开始实业家刘永好等人,到商业奇才黄光裕,再到后来,就成了房地产商人和互联网领袖霸榜。在今天,其他行业的领袖想成为中国首富,难度是太大了。

 

到了近年,中国首富更是在王健林、许家印、马云、马化腾四人之间打转,2人是地产大佬,2人是互联网领袖。可是从2017年后,两位地产首富在商业投资上,却在发生着极大的改变。

2019年初,王健林在万达的年度总结会上就明确表态,万达到了必须转型的时候了,不能再一直靠着房地产实现发展。事实上,从2017年开始,王健林就有了几次大的动作,以绝大手笔在剥离万达于房地产上的投资。

2017年,银监会就开始对万达的信贷风险和负债进行评估,同一时间传出了诸多不利于万达的言论,万达投资地产,虽说做得很大,但也导致负债率超高。最后王健林没有办法,只好陆续出售大量地产实业套现。

2017年年中,王健林一口气将万达地产的13个万达城、70多家酒店抛售,融创和富力现以金接盘,缓解了万达的负债压力。2018年后,万达大量出售海外投资地产项目。今年初,万达更是将万达百货旗下所有门店出售给苏宁。王健林表示,万达将来要变成一个商业管理运营企业,最终将彻底退出房地产业。

恒大的许家印,虽然并没有明显出售地产的举动。但近年来的多元化发展已成为重点,不但投资足球,做矿泉水做保险,在恒大最新的官网上这样介绍:恒大集团是以民生地产为基础,文化旅游、健康养生为两翼,新能源汽车为龙头的世界500强企业集团。

从这也看出,恒大已经由一个单纯的地产企业,变成了多元发展的企业。地产发展明显放放缓了。他们将重心会转移到文旅、健康和新能源汽车上。

 

两位中国首富的举动,无疑的代表着行业的动向。地产业并非如前些年一样,是利润最高,最值得投资的基础行业了。

为什么会如此?经济学家表示,中国的城镇居民建筑面积,已达到了三百多亿平米,已经趋近于饱和。很多房屋新建出来后,若不能及时出售,对开发商、银行乃至整个国家,都会带来巨大的压力。

自98年房改以来,中国的商品房建设一直处于高速的发展状态。二三十年前的房屋,从主体上说,都尚未到一半的使用寿命。除了极少有钱的富人,谁愿意再换新房?

房地产行业,已从大建设时代进入了后房地产时代。后房地产时代最重要的需求,就是维修保养,而不是基建。

在这种大形势下,地产商们不得不转型,一是拓展新的业务,二是转变或成立专业的建筑维保服务企业。

中国的房屋维保,一直由全国各地散布的中小型企业及施工队进行施工,但大多各自为政,没有统一的标准,使得整个行业服务满意度不高,业主和物业在选择维修公司时,因为缺少标准而无所适从。

在这种大时代背景下,七点公司未雨绸缪,准确的把握到中国房地产产业的脉搏,成立了国内第一家建筑维保类的互联网工程平台。

在信息化高度发达的今天,七点平台必将迅速发展,如当年的滴滴、共享单车一样,在传统的建筑维修行业,创造新的奇迹!