七点教室:保温一体板,你了解各类建筑保温材料的特性吗?

 

保温一体板,在现代建筑工程外立面装修中广泛使用,以使用简洁、施工简单、保温效果出色、样式美观可订制等特点,成为楼房外装的一大趋势。那么,面对形形色色的保温一体板,你了解多少呢?各种不同的一体板是由什么材料组成的,有什么特点呢?

今天,七点工程的材料专家张博士在七点实验室为新一期的学员授课,让学员们不仅掌握一体板的安装施工技巧,更熟悉了各类保温一体板的物理特点知识。

什么是保温一体板?

保温一体板分内外两层,分别是由保温层、饰面涂层,以强力复合胶压粘组成。其中保温层分为XPS、EPS、PUR、岩棉、陶瓷发泡、水泥发泡、玻璃棉等常见的十多种。

保温层的作用是什么?

保温层的主要作用当然是隔热保温,让房屋冬暧夏凉。好的保温层,可以起到极好的保温作用,就如家中使用的保温水壶一般,有的保温壶能保温三天,但有的却不足一天水就凉了。采用好的建筑保温材料,效果与劣质产品差距极大。

由此看出,保温层对房屋整体影响十分重大,不但能为居民提供良好的生活环境,而且对于节能环保,具有非常重要的意义。

保温材料都有哪些?

在目前的保温材料市场上,采用有机材料的保温板占了75%以上的份额,像常见的XPS、EPS、PUR材料,以及以前广泛采用的聚苯板,都是属于有机类。而岩棉、中空玻化微珠、矿棉、玻璃棉、水泥发泡等材质的保温材料则属于无机类。

有机无机类的保温材料,因各自特性不同,性能相差很大。有机保温材料单从保温效果看,是明显优于无机类的。但有机保温材料最大的问题,是阻燃性不好,一旦发生火灾,有机保温板很容易燃烧。以前广泛采用的聚苯保温板,因为其易燃性,燃烧后还会排放有毒气体,出了很多事故,现在已越来越少使用。

由于国家对消防安全越来越重视,无机保温材料因阻燃性好,虽然保温性不及有机材料,但也在外立面装修中越来越多的使用。与此同时,有机材料类也在不断改良完善,用各种技术增加阻燃效果。在相当长的一段时间里,两大类的保温材料都会持续使用。

 

XPS保温板

XPS保温板,它的学名为绝热用挤塑聚苯乙烯泡沫塑料(简称XPS),XPS具有完美的闭孔蜂窝结构,这种结构让XPS板有极低的吸水性、低热导系数、高抗压性、抗老化性,而且XPS材料很轻,现在已成为最常使用的保温材料之一。

EPS保温板

EPS保温板,材料与XPS一样,同样为聚苯乙烯泡沫塑料,但因为其生产工艺和XPS不同,成本较为低廉,保温效果相对于XPS也略差一些,但因为其经济性较好,目前在保温板领域中使用也较广泛。

PUR保温板

PUR是聚氨酯材料,这种材料的保温板,具有不错的保温特性,而最大的一个优点在于其阻燃性也相当好,总体上比较,PUR材质在综合性能方面优于XPS,但目前的普及力度还不及前者。

岩棉保温板

岩棉保温板是以玄武岩及其它天然矿石等为主要原料,经融化后,采用国际先进的四辊离心制棉工序,将玄武棉岩高温溶体甩拉成4~7μm的非连续性纤维,再在岩棉纤维中加入一定量的粘结剂、防尘油、憎水剂,经过沉降、固化、切割等工艺,根据不同用途制成不同密度的系列产品。岩棉保温板产品适用于工业设备、建筑、船舶的绝热、隔音等。

陶瓷发泡保温板

陶瓷发泡材料具有防火阻燃,变形系数小,抗老化,性能稳定,生态环保性好,与墙基层和抹面层相容性好,安全稳固性好,可与建筑物同寿命。更重要的是材料防火等级为A1级,克服有机材料怕明火,易老化的致命弱点,填补了建筑无机保温材料的国内空白。

水泥发泡保温板

水泥发泡保温板是指使用发泡水泥技术制造的保温板,水泥发泡保温板,又称发泡混凝土保温板、无机防火保温板。可以在混凝土内部形成。这种材料成本较低,但阻燃性好,在建筑工程中也开始大量使用。

 

除上述常见的几种保温材料外,还有一些比较小众的,如酚醛和一些复合保温材料制作的保温板,也具有优良的保温特性,但因为成本等方面的原因,目前并未大规模使用。

好了,今天的七点教室就与大家分享到这里,欢迎关注七点,在这里学到更多的建筑专业知识哦。