七点视角: 一扇坠窗引发的命案!深圳男童之死,原因明显,为何一直被忽视?

焦点事件:近日,一个5岁的深圳男童,行走在小区楼下时,被20层高楼坠下的一扇窗户砸中,当场重伤,送医院抢救3天后,于6月16日去世了。

深圳男童之死,迅速点燃全国人民的神经,引爆网络,责骂声一浪高过一浪。

但平静之后,又让人无比茫然,就算国人义愤填膺又能如何?这到底是谁的责任?是谁扼杀了这个孩子?这可怕事故的背后,又存在什么深层原因呢?

男童之死问题看似简单,实则透射出很多问题。事实是一面不会撒谎的镜子,反映出了我们城市建设中的大问题。

天哪!沉下心想想,这样的意外,你能不害怕吗?

这次只是深圳孩子的意外,但换位想想,这意外可能降临任何人身上,可能是我们家的儿女,也可能是我们家的父母亲人,还可能是我们自己!

高空坠物带来的危险,生活在城市中的人,谁敢说一定能避免!

细思极恐,中国现在七成以上的人口,都生活在城市中,笼罩在这种意外威胁之下。我们关注深圳男童之死,更多是这事到我们每个人的切身安危!

这不是偶然,高楼坠物伤人甚至致死事件,已经发生多起了。

每一年每一天,都会有人遭受着高空坠物的无妄之灾!被砸伤的人数更是难以统计,这类事件还在逐年增长。高空坠物,说到底不外乎两个原因:

  • 主动人为投掷。
  • 楼房老化失修,因破损而掉落外墙或窗户等物件。

总体来说,随着全民素质的提高,城市人大多养成了好的习惯,知道了高空抛物的危害性,极少有人再往窗外丢具有危险性的物品了。

近年来的高空坠物砸人,主要都是由于楼房失修造成的。比如这次的深圳男童事件,谁会主动扔一扇窗户下去砸人吗?显然不可能,这是窗户年久失修,到一定时候,风只需轻轻一吹,就掉下去了!

那男孩的死,怪风吗?怪命运吗?

事件具体分析,我们可以先了解一下深圳这个砸死男童的小区情况:

该小区名叫京基御景华城,位于深圳特区的中心福田区,是个极高档的生活小区,在华强北商圈内。该小区于2005年建成,距今14年,小区现在房屋均价为65000元/㎡,这样的小区,一般人看来,各方面都应该相当完善的,安全方面很有保障了。可就是这样的小区,发生了坠窗事故。

仅仅14年,高档小区窗户都开始脱落了!这是不是很可怕?

在中国,现在商品房的设计寿命一般为70年以上,但这只是房屋主体结构的寿命。房屋建筑是一个综合体,不仅仅是主体的钢筋混泥结构。还有外面的涂料工程、防水工程、保温工程、电路系统、门窗系统等等,只有全部都正常,才能保证房屋的正常使用。

一栋楼房中,通常最先出问题的,就是楼房的涂料外墙和门窗系统。

那么,门窗系统使用多少年才算正常呢?参考住建部的规定,外窗系统设计寿命不低于20年。可实际上,这个规定时长是很达到的。因为不同地区的环境,以及具体实物的使用率,都严重影响着外窗的寿命。

因此,房屋使用一定时限后,最重要的工作,就是持续的检测维修。深圳男孩之死,和物业及住户的大意,没有定期检修窗户,有着直接的关系。

前些年中国的城市化建设速度很快,一幢幢高楼拔地而起,向世界展示了中国速度。但与时同时,我们都忽略了楼房后期的维护维修。

后房地产时代,新楼盘开发有所放缓。许多十几年以上的房屋,已进入大维修阶段。很多小区楼房的外墙、窗户、管线、门窗,都开始出现不同程度的老化。

对业主来说,我们在购房时,都交过了房屋维修基金,但该基金的审批使用,却具有诸多麻烦。一是需要小区三分之二以上业主确认,二是需要主管部门的审批。这两个苛刻条件,让业主们在房屋出问题的早期,很难得到及时修复。

就说深圳男孩之死的个例,业主不知道他家这扇窗户有问题吗?他为什么不及时修理?

因为小修,根本申请不了维修基金,只能自己出钱,对有的业主来说,窗户对着外面的,也伤不了家里人,能赖一天是一天吧!他便不会有防微杜渐的想法。就这样,出人命了。

综上所述,高空坠物的根源:小区维修跟不上!

小区维修跟不上的原因,则是没有引起整个社会重视!

业主不重视,不主动!因为房屋坏一点,有时还没有严重影响到居住就不修。

物业不重视,因为他们修理申请走程序麻烦,不到非常破烂时并没有主动意识。

相关部门不重视,安全检查不够,往往都等到出现问题时再发动一波检查。

为何会将小区安全视同儿戏?

业主、物业以及相关的主管部门,不愿意主动积极的检修老旧小区楼房,还有一个重要的因素,就是中国的房屋维修体系不成熟,没有专业的平台性维修公司。

如果,小区房屋报修能像在淘宝买东西一样简单,能通过一个平台,清楚的看到修复的价格、时间和效果等,能免去这些繁琐和麻烦,打消心头的疑虑,我想,一旦出现这种明显的安全隐患问题,是能及时得到修复的。

现在,很多有识之士已走在了前面。七点维修工程管理平台,这个专业化大品牌的大平台,就是为房屋维修而生,立志于将房屋维修变成一件简单而快乐的事!减少这类悲剧。

珍视生命,重视房屋维修,人人有责!希望深圳孩子的悲剧,从此不会再重演!