如何做好建筑防水工程,在防水渗漏修补时会有哪些盲区,如何解决?

防水工程,是城市楼房等基础建设中极为重要的一环。防水工程做不好,一栋大楼的供排水系统就会出问题,出现渗漏现象,严重影响居民的日常生活。

渗漏不仅扰乱人们的正常生活和工作,还会直接影响到整栋建筑物的使用寿命。由此可见防水效果的好坏,对建筑物的质量至关重要,所以说防水工程在建筑工程中占有十分重要的地位。在整个建筑工程施工中,必须严格、认真地做好建筑防水工程。

 

防水工程是一项重要的系统工程,它涉及到防水材料、防水工程设计、施工技术、建筑物管理等各个方面。建筑防水工程必须综合上述诸方面的因素,进行全方位评价,选择符合要求的高性能防水材料,进行可靠、耐久、合理、经济的防水工程设计,认真组织,精心施工,完善维修、保养管理制度,以满足建筑物及构筑物的防水耐用年限。防水工程施工是一项要求较高的专业技术,所以施工专业化是保证屋面防水工程质量的关键,如果施工操作不认真,技术不够,其后果必然导致防水工程的失败。

 

防水工程的材料上,可分为以下五类:

  • 卷材防水:包括沥青防水卷材、高聚物改性沥青防水卷材、合成高分子防水卷材等。
  • 涂膜防水:包括沥青基防水涂料、高聚物改性沥青防水涂料、合成高分子防水涂料等。
  • 密封材料防水:改性沥青密封材料、合成高分子密封材料等。
  • 混凝土防水:包括普通防水混凝土、补偿收缩防水混凝土、预应力防水混凝土、掺外加剂防水混凝土以及钢纤维或塑料纤维防水混凝土等。
  • 砂浆防水:包括水泥砂浆(刚性多层抹面)、掺外加剂水泥砂浆以及聚合物水泥砂浆等。
  • 其它:包括各类粉状憎水材料,如建筑拒水粉、复合建筑防水粉等;还有各类渗透剂的防水材料。

 

防水工程整体质量的要求是:不渗不漏,保证排水畅通,使建筑物具有良好的防水和使用功能。建筑防水工程的质量优劣与防水材料、防水设计、防水施工以及维修管理等密切相关,因此必须高度重视。

尽管前期的防水工程做得很到位,但随着建筑物和材料的老化,到最后防水渗漏也必然是最易出问题的地方,很多十几年以上的建筑,防水就不断出现问题,需要进行各种修复。

 

防水渗漏的原因极其复杂,有多种因素,最常见的是以下几种:

1、设计防水混凝土本身漏水:工程中由于结构及施工情况复杂,如钢筋密集、地基沉降差异、砂石含泥量大、以及施工不到位等原因,防水混凝土本身也可能产生漏渗水现象。

2、支模钢筋造成底板渗漏水:为支设外墙板模板,在底板上埋设支模钢筋,施工后在底板上表面切割钢筋,由于钢筋没有保护层,形成化学腐蚀,造成严重渗水。

3、墙根与底板交界处漏水:墙根与地面交界处及周边部分有潮湿、滴水现象,二者交界处有漏水点。

4、混凝土中有杂物造成渗漏:混凝土中有木楔、木板、木方、聚苯板、砖头、编制袋等杂物时易造成渗漏,必须将靠近内墙面10CM范围内的杂物取走,也可通过高压喷灯烧掉,清理干净后再堵漏。

5、外墙钢筋密集区漏水:外墙柱交接处和拐弯顶板内钢筋集中区出现漏水,原因是这些部位空间小,浇捣困难,混凝土不易密实,造成渗漏。故应用铁楔或木楔将钢筋暂时分隔开,再浇筑混凝土,最好采用豆石混凝土浇筑,并派专人管理。

6、外墙防水层做法不合理形成渗漏:外墙做涂料防水层前,必须先抹水泥砂浆找平层,并且赶平压光。因为拆模之后混凝土表面存在较多水眼,若直接做涂料防水层,涂料表面同样会形成许多孔眼,这是造成地下室漏水的根源。另外若虽抹找平层,但不赶平压光,做涂料防水层后会造成涂膜厚薄不均,表面有孔眼。回填砂石时,因基础很深必须用串筒,不能直接用车往槽坑翻倒,以免砂石砸坏保护层及防水层。

7、施工缝漏水:外墙水平施工缝埋设钢板止水带后一般不漏不渗水,而竖直施工缝设置钢板止水带后仍会漏水、渗水,原因是竖直施工缝支模时端头不易封严,特别是用2层钢板网封堵,经常跑浆,仅留下砂石和少量水泥浆,形成类似泡沫混凝土,不能防漏渗。因此,该部位支模时应采用木模或竹编模板严密封堵。

 

修复渗漏,有时反复施工也不能彻底解决,主要是哪几个方面出问题呢?

  • 对众多堵漏材料和防水材料的技术性能不了解,不重视研究防水技术,国内的防水堵漏材料存在瑕疵。
  • 施工时现场人员缺少专业知识,不分析根本原因。他们不找漏水点、漏水线;见缝漏水即骑缝打眼灌浆;见墙面渗水即满墙打眼灌浆或在墙面涂刷表面涂料;见沉降缝漏水即剔凿填充刚性防水材料或灌注热沥青堵漏等等。这种盲目打眼、盲目灌浆、盲目堵漏的最终结果,完全是治标不治本,造成堵漏不成功。
  • 单纯采用各种涂料在砂浆层或混凝土表面涂刷成膜堵漏,忽视了隐蔽漏水点、漏水缝的处理,只有点堵、线堵和面涂堵漏相结合才能成功;对重点漏水部位和沉降缝堵漏应采用多道防水线。

 

要想成功解决渗漏,我们必须通过剔凿找清漏水点、漏水线,有针对性地进行堵漏。对漏水点、漏水线堵漏采取刚柔结合、膨胀增强结合,外刚内柔的原则,即内部必须选用在水中能灌浆、能膨胀、能渗透的注浆堵漏材料,外部封堵采用瞬间堵漏剂。

对沉降缝堵漏必须在缝内进行,采用刚柔结合、膨胀增强结合多道堵漏防线效果甚佳。对埋件周围漏水堵漏,剔凿一定深度后,采用水泥基渗透结晶高效防水剂和速凝剂堵漏。

对线管内部渗漏水堵漏,在堵漏时必须塞实,防水堵漏只有从工程内部进行,方案合理,操作正确,才能获得良好效果。