在七点,读好一本书,做好一件事 | 如何读好《活法》一书?

能力和努力固然重要,可更重要的,是具有正确的思维方式。

——稻盛和夫《活法》

七点全员读书活动,目前已步入正轨。几乎所有的团队成员,都能在每周进行3次及以上的阅读。但仍有部分团队成员存在着为了完成任务、敷衍了事或读书不得法、阅后即忘等问题。

如何才能读好《活法》一书?首先要明确读书的目的,那就是改变你的思维,重建思维体系。

著名企业家杰克马曾说“读书能够改变思维,思维改变性格,性格决定命运。”台湾作家龙应台也认为读书可以完全改变一个人的思维与人生。以此目的而读书,便能开阔眼界,从而看到新趋势、把握新变化、拥有新思维,占得成功的先机。

其次,正确的阅读习惯也很重要,老舍曾直言,读书不得法,相当于白读。而读书方法中,最重要的就是理解书的架构,记录重点,建立思维导图,把一本书形成一个完整的思维脉络体系。

基于此,公司高层拟定了《活法》一书的思维导图,助力大家更加高效地阅读,避免机械性的完成任务。同时,希望各位都能做到以下三点:

1
将《活法》目录熟记理解且能背诵出来

2
总结《活法》每一章的主题思想并且熟记于心

3
参考下图,制定自己的思维导图,列出提纲再去读《活法》

七点读书一角

读好一本书,做好一件事。养成良好的阅读习惯,让习惯成为自然,最后让阅读与学习成为你人生的一大助力,愿每位兄弟姐妹,都能因阅读而拥有一个光明的未来!