以沟通为重,坚持“五问一回”

杰克·韦尔奇说过:管理就是沟通、沟通、再沟通!可见沟通的重要性。

沟通,作为一个老生常谈的话题,在生活里工作中往往是:每天都在进行,却常常不被重视。沟通的有效进行,不仅能营造一个愉快的工作氛围,更能提高工作效率,更好的开展工作。

近期,我们不少团队成员在日常工作中,存在着沟通不到位的状况,导致交接不顺畅、拖慢工作效率、增加工作成本。故此,公司高层号召七点全员,在工作交接沟通之时都能秉持“五问一回”的态度与方式,高效率地完成各项工作。

何为“五问一回”?

即要求交代者做到:

1. 交代清楚要做什么事;
2. 说明白为什么要做这件事;
3. 事情要做到什么程度、影响及意义;
4. 确定完成的时间与节点;
5. 如若出现意外情况应该怎么做。

被交代者要做到:

将所有内容复述一遍
精确到每一步骤
保证自己能够完全理解领会。

七点大家庭作为一个组织,每位兄弟姐妹都是组织中的一环,只有整个团队配合的好,才能保证整个系统的良好运转。

也就是说,一个团队能不能发挥最大战斗力,是取决于沟通带来的协作成本和作战能力。因为在工作中80%的问题都是沟通不畅造成的。绝大部分工作问题,不是来自于技能本身,而来自于沟通的通畅和共识。

每一位七点人,都要重视沟通交流,避免工作中出现无用功或事倍功半的情况。在日常的工作中,我们一定要经常性地与同事沟通,及时把出现的问题提出,商量出一个良好的解决方案,这样才能保证高效率、高质量,七点的未来也会因此更加光明和美好。