建筑的艺术表达——外立面与涂料

“建筑的生命就是它的美。这对人类是很重要的。对一个问题如果有许多解决方法,其中的那种给使用者传达美和情感的就是建筑。”——路易斯·巴拉干

而美和情感恰恰也是艺术所带给人们的感官与灵魂上的享受。艺术的表现形式不同,但带给人们的美感却是相通的。而建筑的考究,就是以瑰丽的艺术立面演奏着光景交错的乐章。

建筑是历史的另一种表达形式,承载着人们对过去的追忆,同时也代表着当代的风格特质。就如凡尔赛宫的绚丽墙壁浅唱着17世纪的古典主义的庄重雄伟;米兰大教堂135个尖塔低吟着后中世纪哥特式的哀伤。

建筑的立面如同人的衣着,不只是装饰,更代表着建筑的品质与内涵。建筑给你的初印象,正是外立面所赋予的。

因此,在立面材质上的严格挑选、外墙涂料的精准应用,不仅赋予了建筑以生命,同时在很大程度上,也展现着城市与时代的特征。

 

外墙涂料的主要类别

01
薄质类外墙涂料

是由有机高分子材料支撑成膜的薄涂料。颜色多样装饰性较强,质感细腻,质地轻薄,同时也可用于室内装饰。薄质类涂料有耐水,耐酸,防晒的特点,用料较省,性价比高。

施工条件较严苛,必须保持环境干燥并且温度高于5℃,所以在施工前必须做好准备,提前了解天气情况。

02
复层彩纹类涂料

复层花纹类涂料也是以高分子材料为主要成膜原料的外墙建筑材料。它的花纹呈现为凹凸状,使墙面充满艺术感。耐水性好,强度大,表面颜色防晒度高,色彩较为柔和,给人舒适的视觉享受。

颜色种类多,装饰效果强;施工方便,不受温度限制,并且可以渗透到墙面,非常的牢固。

03
彩砂类涂料

是以彩色陶粒或天然彩色石屑为骨料加工而成的。与其他涂料相比,彩砂类涂料不仅天然无毒,而且色彩与质感也更加丰富,具有抗燃、防晒、耐污染等特性。彩砂涂料可以分为单色与双色,在室外光线的折射下能呈现出晶莹剔透的视觉效果。

04
厚质类涂料

是有凹凸质感的乳胶底漆,以高分子材料为成膜物质,具备耐水,耐碱,耐污染的优点。可喷、可涂、可滚、可拉毛,还可以做出不同的花纹与质感,是室外装修时较常采用的墙面涂料。

许多建筑物完工后不久,外墙涂料饰面随之出现开裂,严重影响建筑物的美观,并且开裂所造成的墙面渗水,不仅影响房屋的使用功能,而且影响建筑物的结构安全,成为工程质量隐患。

那么,外墙涂料饰面开裂的原因是什么?预防对策有哪些?

外墙涂料开裂的原因

1.基层的开裂

外墙涂料饰面的基层为水泥砂浆抹灰层,在凝结过程中会产生干缩和温差收缩,如果外墙抹灰施工操作不当,则易造成空鼓,开裂。在涂料面层施工前不注意修补就接着进入下道工序,经一段时间的日晒雨刷后,内部裂缝就会逐渐向外发展,而漆膜很薄的涂料面层很难抵卸这种内部应力,就会随之出现开裂。

2.腻子层的开裂

由于所使用的外墙腻子质量存在缺陷,抗裂性差;或者由于施工操作不当,腻子批刮上墙后因为干缩、开裂从而影响到涂料面层。

3.涂料面层的开裂

某些存在质量问题的涂料由于抗裂性能差,或由于施工不当,涂刷上墙不久,经风吹日晒后易出现干缩龟裂及其它质量问题。

涂料开裂如何预防

01
外墙砂浆面层的施工

外墙抹灰所用水泥砂浆的配比要选择恰当,一般采用1:2.5砂浆为宜,尽量不用1:1或1:2水泥砂浆。水泥用量过大,砂浆收缩性大,易产生裂缝。

严格按照外墙抹灰操作规程和工艺施工,抹灰前必须认真清除基层表面的灰尘、污垢、油渍及砖墙面的耳灰等。施工前一天必须浇水淋透墙体,施工完成24h后,必须浇水养护,每天浇水次数应根据气候情况确定,至少每天两次,养护时间不少于7天。

如在日照充足的季节施工,应科学安排施工时间,避免在阳光暴晒下施工,或采取有效的遮阳措施,保证砂浆面的阴干,防止抹灰砂浆层因阳光暴晒干缩过快造成的开裂。

水泥砂浆抹灰面层的分格不宜太大,充分利用分格拉缝可调节水泥砂浆的收缩。施工中采用三角形或梯形截面的木条,将水泥砂浆面层进行分格,同一施工段内不允许出现施工缝接头,分格缝宜有嵌缝膏嵌缝。

02
外墙腻子层的施工

外墙腻子层施工应在抹灰层达养护期限后再开始进行。

腻子批刮前应对抹灰砂浆层进行检查,对出现空鼓、裂缝的部位提前2~3d进行修补。清除抹灰面层的灰尘,浮砂,保持抹灰面层的清洁。

严格按施工规范要求及产品说明施工,确保腻子层与抹灰层粘结牢固,不开裂。同时施工中避免阳光暴晒下作业,保证腻子层处于阴干状态。

腻子层的打磨工序施工完毕后应及时保养,并同时用水冲刷掉因打磨所产生的粉末,使墙面清洁,以便进入涂料面层的施工。

03
涂料面层的施工

涂料面层施工前,应保证腻子层的平整、坚实、洁净、无酥松、粉化、脱皮等缺陷,检查中如发现缺陷应及时修补。

根据涂料饰面施工规范及涂料产品要求,腻子基层的含水率在8%~10%以下方可进行涂料面层涂刷施工。施工中腻子基层干燥,是确保涂料面层粘结牢固,不开裂的关键。

涂料面层根据不同功能,使用不同材料分几层涂刷,后一层的涂刷施工必须保证在上一层漆膜面干后再进行,常温下每遍间隔为2~4h,施工环境温度宜在5oC以上。每道漆膜涂刷前要对上道工序进行认真检查,确认合格再施工。

按施工工艺及产品要求,基层ph值均要求在10以下。所以,施工中必须首先涂刷一道防碱底漆,其防霉、防菌、抗酸碱性能好,对腻子层渗透力强,可充分保证涂料层和腻子层的粘结牢固。

涂料面层施工,不得在风力4级以上,或雨天、雾天及相对湿度85%以上的环境中进行,防止大风扬起的灰尘污染涂料漆面,以及保证施工面的干燥。同时也应尽量避免在烈日暴晒或高温天气下施工。

七点工程管理服务平台,百强地产公司指定合作伙伴,中国专业建筑外立面装饰装修平台,专业建筑外立面装饰、外立面装修公司。