外墙施工工艺中的关键步骤——腻子施工

建筑腻子在建筑施工中,起着弥补基层缺陷、表现多种花纹质感的作用,是建筑外墙内墙施工工艺中,不可缺少的一部分。

建筑腻子分类

按产品用途主要分为:平壁型、浮雕型、拉花型、瓷砖专用型、高弹抗裂型等。其中,平壁型按其适用场合可分为三种,找平型、平面型和光面型。

找平型主要使基层获得所需的平整度;光面型主要使基层获得光滑、细腻的表面质感;平面型界于两者之间,即可做平基面,又可做光基面,但是单方面的效用不如前两者,适用于普通应用场合。

建筑腻子施工工艺

01基层处理(水泥砂浆面)

清除基层表面粉尘、油污、锈迹等,确保墙面清洁;

检查基层牢固度,疏松、空鼓部分应予以铲除;

墙上明显的凸出部位和砂浆疙瘩,应打磨平整,以及墙上洞口和缝口应用水泥砂浆进行填补;

检测基层酸碱度与基层含水率,确保含水率小于10%,pH值小于10;

对于吸水性强,比较疏松的基层,应用高渗透型封底界面剂处理,进行封闭和加固。

02刮腻子

/ 平壁型 /

找平型腻子主要用于找平基面,一般不在其表面直接进行涂刷涂料。施工时满批2~3遍,第一遍以修补为主,第二遍满批,要求批刮平整,不露底。可用2M铝合金直尺沿横向刮平,再沿纵向刮平,使之满足平整度和垂直度的要求。待实干后,打磨墙面,并清除打磨粉尘,用量在2.5~4.0kg/m2左右。

平面型腻子适用于普通场合,以满足涂料装饰工程对基面的一般要求。施工时一般批刮2遍,每遍厚度在1mm左右。待实干后,打磨墙面,并清除打磨粉尘,用量在1.5~1.8kg/m2左右。

/ 拉花型 /

可在平壁型腻子层上进行操作,也可在较平实的基层上直接拉花。用拉花滚筒滚涂并拉出所需形状的花纹,花纹的深浅、大小决定于腻子浆的厚薄,花纹深则要求腻子浆较厚,反之则要求较薄,一般用量在0.8~1.5kg/m2左右。要求厚薄均匀纹理清晰。

/ 浮雕型 /

基层应先批刮平壁型腻子,待腻子层实干后,用喷枪将浮雕腻子喷涂于表面,所用喷嘴的尺寸根据客户所需花纹大小而定,并根据客户要求决定是否滚压表面。如需要,则用光面滚筒在喷涂颗粒基本表干后滚压表面(沾水或200号溶剂油滚压)。用量在1.0~1.8kg/m2左右,要求颗粒圆润,分布应适中且基本均匀。

/ 瓷砖专用型 /

应先检查瓷砖是否有松动现象,如有应先剔除,并用水泥砂浆等进行修补,再用清水或洗涤剂清洗瓷砖表面,使之清洁干净,油污一定要清除。然后按生产厂家产品使用说明进行批刮瓷砖专用型腻子。实干后,再满批平壁型腻子,一般以用柔性腻子为宜。

 

冬季腻子施工应注意事项

01、在冬季刮腻子,天气冷的情况下,一定要避免冷风直吹,这样虽然看似可以把墙面给吹干了,但其实它却是把墙面的水分给锁在墙里面了,如果此时进行下一步的操作,等到冬天供暖,或者天气变暖的时候,原来没有干的墙面材料就会开始蒸发,出现开裂或者脱粉的情况。

02、因天气冷忽略对墙面基层处理。当墙面有浮灰或者原墙面本来就不平(甚至有裂缝),这样批腻子后肯定会开裂。有的是原房的保温层有裂缝,导致装修后墙面开裂。

03、墙面开槽后修补涂刷不当,导致墙面收缩出现裂纹。

04、乳胶漆和水的配比不合适。