七点课堂 | 防水涂料、防水工艺、防水工程注意事项

防水工程是施工工序中的重要一环,对施工质量非常重要。因此防水材料、工艺做法的选择对防水工程的重要性显而易见。

01.主要施工工艺及重点

1. 施工工艺流程:基层清理、修补→湿润基层→涂刷渗透结晶型涂料→找平层(保护层)→涂刷聚氨酯防水涂料→蓄水试验→保护层

2. 基层处理时,对于阴阳角,须用水泥砂浆抹成圆角。

3. 防水涂料的涂刷厚度必须达到设计厚度,必要时,在施工检查时进行取样检查。

4. 蓄水试验要求蓄水高度最薄处不小于20mm,蓄水时间不少于24小时。

5. 地漏、排水管道部位,防水涂料需要涂刷进入管道内,深度80mm。

6. 在卫生间入口处,需要将防水范围扩展至房间内300mm左右,以防该部位返潮、渗漏。

7. 在卫生间等有防水要求的房间,禁止在地面敷设管线,防止水通过管线渗漏,如必须由地面敷设,最好敷设在防水层上部。

 

02.常见防水涂料

目前市面常见住宅室内防水工程常用的防水涂料主要有聚合物水泥基防水涂料(俗称JS涂料)、聚氨酯防水涂料、丙烯酸防水涂料、聚合物防水砂浆。

聚合物水泥基防水涂料

即JS防水涂料,主要分为I型与II型,II型适用于长期浸水环境,室内防水建议选用II型。其干燥时间短,可节省工期。

聚氨酯防水涂料

俗称“液体橡胶”,其拉伸强度大,延伸率高,使用寿命长,是目前综合性能最好、防水效果最佳的防水材料。建议室内防水工程宜选用环保单组份涂料或者环保水固化双组份涂料。

丙烯酸防水涂料

是一种以丙烯酸共聚物乳液为主要成份,加入适量填料、助剂、及颜料等配制而成,属于合成树脂类单组份水乳型防水涂料。防水层涂刷便利,形成连续弹性膜,对复杂的节点部位施工尤为方便。

聚合物防水砂浆

是以水泥砂浆、填料为主要组成原料。此种材料可以直接在混凝土表面施工并粘结牢固,不受基层含水率的影响,干燥快,凝结时间短,干燥后即可直接粘贴瓷砖。但是此种材料属于刚性防水,不建议室内防水层单独使用防水砂浆,可作为防潮层使用。

 

03.防水工程注意事项

合理掌控时间

正所谓的春秋两季适合装修,指春秋两季因为天气干燥,偶尔又有风,开窗散味可能比其他时间要快上三倍左右。所以建议将装修时间往前推,到深秋季节,正好油工也完了,家具也进场了,趁着秋高气爽去去味,这样安排装修时间更为合理。

严选施工人员

无论是选择大公司、小公司或是施工队,挑选好的装修施工人员尤为重要。专业、规范、高素质的施工队应成为业主装修时的首选。

以恒心追求美好,以匠心打造卓越。隶属江苏七点集团的专业建筑修缮团队——沧月工程,始终坚持以严苛标准、专注态度、优质服务,致力于打造最顶尖的维修品牌。

以精益求精探索前路,以细致入微追求完美,以至臻服务保障品质。

沧月工程已与多家地产50强房企达成过战略合作,为每一位客户提供着七点优质服务.