扇动伟大的翅膀——从平凡到非凡的蜕变之路

作为中国最杰出商业女性之一的孟晚舟,曾在一篇以《从平凡到非凡》为主题的演讲中,为人们讲述了一个城市、一个企业在平凡中展现着怎样的非凡。

而我们作为时代浪潮中一个普通的追梦人,又要如何在短暂而宝贵的青春中绽放出耀眼的光芒,扇动伟大的翅膀,实现平凡到非凡的蜕变呢?

所谓从平凡到非凡,其实并没有想象出那么困难,因为一切非凡都源于平凡,我们只要在生活和工作中,做到两点,就能实现平凡到非凡质的飞跃。

一、看到得失背后的得失

也许有人会困惑,什么叫得与失背后的得与失?

简单来说,第一个“得与失”是基于自身利益,考虑是否对自己有利,第二个“得与失”是从团队、集体的角度出发,考虑判断的是团队的得失。

以我们所熟悉的工程行业所举例,假设在某一工地上,某位项目经理因受邀了饭局、收受了礼品,故帮助他人进行了违规操作,短期来看,他可能得到了经济意义上的利益,但他却失去了团队伙伴对他的信任,同时也影响了团队的口碑,从而失去的就绝不是一顿饭局、一点礼品所能比拟的了。

 

看到“得与失”背后的“得与失”,其实就是斩断心中的三毒,不因一己私欲、不计一时利益,凡事从集体的角度考虑,不拖累团队、为团队抹黑,那么相信在未来,无论是自己或是团队,得到的必将是更为宝贵的财富。

二、与日常中修炼自身

提到修炼自身,也许我们的第一反应是深山古刹、得道高僧。我们这里所说的修炼,自然无需远赴深山,打坐冥想。方法同样很简单,从日常的每一个点点滴滴入手,把一件又一件不起眼的小事做到极致,始终将凡事为别人考虑放到第一位,持利他之心,以此度过岁月与人生,这便是修炼之法。

会议结束后把椅子复归于原位,遇见同事微笑着问好,每日向门卫保安道一声早安,路上驾车礼让行人与非机动车…….所有生活点滴,日积月累的叠加,就是从平凡到非凡的蜕变之路。

于点点滴滴处修炼自身,于日积月累中看破得失,人生精进之道,即在于此。