工程人必看!这也许关乎到你的生命

01、国家统计局数据显示

“2019年全年各类生产安全事故共死亡29519人。工矿商贸企业就业人员10万人生产安全事故死亡人数1.474人,比上年下降4.7%;煤矿百万吨死亡人数0.083人,下降10.8%。道路交通事故万车死亡人数1.80人,下降6.7%。”

建筑施工行业因安全事故所造成的死亡人数已经仅次于交通事故,位列第二。而以往,煤矿安全生产事故死亡人数位列第二。

近年来由于国家各方面管控力度的加强,安全生产死亡人数有逐年下降的趋势,但建筑业作为劳动强度高、危险性大的密集型行业,安全防控是必须时时关注绝不能放松的问题!

 

02、我们永远不知道明天和意外哪一个会先来!

近几年的综合数据显示,每年有332万人死于意外事故,平均每天就有约9114人,平均每分钟就有6个人死亡。

我们永远不会知道明天和意外哪一个会先来,作为工程行业的从业者,每个人都不能对安全问题心存侥幸,因为意外从不会等你准备好了才来。

 

03、安全帽真的安全吗?

生活在城市之中,大大小小的建筑工地随处可见,安全帽是建筑工人最常用的防护设备,一件甚至不足百元。你是否经常会怀疑,这样一顶小小的帽子,真的能提供到足够的安全防护吗?安全帽对人的保护作用有那么大吗?

 

一、科技结构,安全防护

安全帽由超高分子聚乙烯塑料制作而成,在冲击工程中,安全帽的各个零件会将冲击力分解,通过变形作用消散冲击力。

 

通过观看YouTube及B站上的众多安全帽实验视频,我们可以清楚直观地感受到安全帽的防护性能。显而易见,安全帽的作用非常之大。

实验1  <未佩戴安全帽 – 直接爆裂>

 

实验2  <安全帽未系下颚带 – 瓜帽分离、西瓜破裂>

 

实验3  <正确佩戴安全帽 – 完好无损>

 

第一,大多数安全帽可以把你头部受到的伤害降到4900N以下,一个5公斤的钢锤,从一米高的地方砸下来,如果你戴好了安全帽,运气好些,你甚至可以毫发无损。

 

第二,安全帽以阻燃、绝缘材料做成,至少在受到高温、高压电时(电线落到脑袋上了),可以有效避免头部损伤。

 

第三、安全帽的颜色鲜艳,更有助于高处的人分辨下方是否有人。

二、正确佩戴,规范使用

在很多建筑工人的潜意识里,都认为安全帽只要戴上就好了,因此,很多工地上都充斥着大量不规范佩戴安全帽的行为。但作为工程从业者,请大家一定要牢记,安全帽只是戴上了是远远不够的,正确、规范的佩戴才是关键,如果佩戴方式不正确,就起不到充分的保护作用。

(安全帽正确佩戴)

 

另外,在佩戴安全帽之前,我们一定要做到以下几点:

1、检查:检查安全帽是否有开裂现象、零部件是否完好及是否在有效使用期。

 

2、调整距离:根据各自头型调整合适位置,帽内弹性带系牢。

 

3、帽带系牢:安全帽的下颌带必须扣在颌下,系牢,松紧适度。

 

4、正确佩戴:安全帽必须戴正,不要歪戴,也不要把帽沿戴在脑后方。女生佩戴安全帽需将头发放进帽衬。

安全第一,文明五月

初夏五月,各工地陆续复工复产,时值七点五月安全文明月,七点始终提倡并坚持安全第一的理念,这不仅是对工程施工顺利推进的保障,也是对广大建筑工人群体生命安全的高度负责。

七点坚持全面贯彻安全生产的理念,从安全帽、安全绳、吊篮等多方面加强安全管理,不断培养并加强施工人员的安全意识,逐梦路上,时刻不忘“发展绝不能以牺牲安全为代价”。

在此,也呼吁所有的工程人,珍爱生命!为了自己的人生和家庭的幸福,一定要强化安全意识,重视安全问题!从细节做起,做好一切防护措施!在面对安全问题时,切勿怀有侥幸心理,关爱自己,即是关爱家人!