与七点共成长的5年 | 专访七点工程八部优秀项目经理—嵇金宝

从20人小团队到百人专业大团队,从几十万小项目到1600万年产值!

嵇金宝—七点工程八部项目经理,多次荣获七点年度优秀团队奖项。

这是他的成长故事,以后或许也是你的故事!

嵇金宝,37岁,江苏连云港人。性格耿直,富有责任心,有军人情节,执行力强。2015年加入七点,现任七点工程八部下某百人施工团队负责人。
他说,刚来七点的时候,面试官问他:“我为什么要用你?”
他回答:“不用我,会是七点的损失,我会做好的!”
自信,有点狂,好像很行的样子!
然后,他就在七点了,而且一待就是5年。
一、初登七点舞台
回忆起最开始的工作,嵇金宝记忆犹新。2015年,当时的七点还只是一个小施工公司,刚刚进入苏州市场,竞争很激烈,前期施工团队的质量意识和团队精神都相对薄弱,会经常出现一些存在质量问题要返工或者因各种原因被别人放弃的项目。
但七点的要求很高!那时候他负责一个只有20几人的小团队,经常被派去负责突击、支援、抢工、扫尾,总之哪里有困难,哪里就有他。每接一个项目都是一次挑战,他憋着一股倔劲儿,迎难而上,不断在工作中寻找突破口。
功夫不负有心人,他带领团队一次次打下漂亮的翻身仗,向七点证明了他超强的执行力和战斗力,坚持过后的成就感也让他真正爱上了工程这项事业。
《韩非子》里说:“虽无飞,飞必冲天,虽无鸣,鸣必惊人。”说的应该就是他这种人,有一股子劲儿,要做就做最好。
二、成长在七点
市场风云变幻,竞争日趋激烈,七点始终不忘初心,坚持走创新和可持续发展的道路。七点要求每一个七点人,必须严格把控每一道工序,狠抓每一个环节,从服务到质量再到售后,匠心打造七点品质。
01、七点服务宗旨:“以客户为中心”
在七点,做工程就是在做服务。七点服务宗旨:“以客户为中心”,服务目标:让客户满意”。作为工程八部的“王牌”之一,嵇金宝把七点的服务理念牢记心底,并贯彻到每一个项目的每一个细节之中。逢山开路,遇水搭桥,想尽一切办法,克服各种困难,配合甲方进度、节点,积极与甲方沟通协调,力争让客户满意。项目要赶进度,那就抢工期,加班加点和团队奋战在第一线。有时候要忙到深夜,有时候要放弃休假,在他眼里都是再正常不过的事了。当项目如期顺利竣工,当赢得甲方对七点的认可时,嵇金宝觉得之前的一切努力和辛苦,都是值得的。

02、在七点,“质量是命脉”

做工程,质量就是命脉。在七点,我们要“让做过的工程会说话”。七点工程部目标:打造精品工程,实现工程营销。

秉持这一理念,七点不断强化项目施工质量管控力度,从原材料筛选到施工工艺流程进行严格把关,并针对项目常见质量问题,制定了一整套规范化、专业化管控体系,包含32项流程、26项表格,全面覆盖整个项目周期。

七点明确,要想把质量做好,关键在于抓管理。嵇金宝深知,如里项目质量不过关,肯定是自己管理没做到位。他严格执行,把管理落到实处。

每周一召开班前会,进行安全、质量、技术交底,不断强化团队成员的安全质量意识,及时发现问题、解决问题。并高频率项目巡检,保证严格按照公司制定的标准施工工艺流程进行操作。

管理就是要把责任落实到个人!嵇金宝相信没有不合适的人,只有不适合他的岗位!他根据每个人的特长,将所有团队成员分成大大小小多个专项小组,每个人都要承担他自己的责任,术业有专攻,这样就可以高效快速地完成一个又一个挑战。

 

03、在七点,“售后亦是关键”

我们爱惜自己的羽翼,我们珍视每一份成果。在七点我们追求品质工程,同样关注售后服务。

七点人要为做过的每一个项目负责,项目竣工,可我们的责任并没有终止。后续若出现问题,也一定要迅速予以解决,这才是专业的态度。

嵇金宝对自己做过的项目,会定期进行回访,及时发现问题,解决问题,尽全力协助客户解决后顾之忧。

以客户为中心,以让客户满意为宗旨,严苛把控质量与安全,用心做好售后服务,并把责任心和质量意识灌输给每一个团队成员。七点人,就是这样去做每一个工程,不管是大项目还是小项目。

三、收获在七点

在加入七点的5年时间里,嵇金宝陆续做过的项目大大小小有20余个,一开始只是几十万的小项目,到后来做近千万的大项目,工期有几个月的,也有一年多的。

他笑着把自己比喻成“七点的一杆枪,指哪儿打哪儿”,哪里需要他,他就义无反顾地冲向哪里。

在这几年里,他经手过的项目多次得到了甲方的认可和表扬,数个项目荣获“最佳配合奖”,他带领的团队也多次获得了“七点优秀团队”奖。高配合度、高执行力的他,成为了七点的标杆,学习的榜样。

在工程八部里,像嵇金宝一样的老员工还有很多,他们是一群简单、纯粹的人。

他们相信在七点这个平台上,只要与七点步调一致,把七点的目标当做自己的目标,严格按照七点的工艺标准执行,认真完成每次的任务目标,公司自然会给更多的机会。只要用心付出,把自己该做的事做好,就一定会有收获。

四、未来在七点

01、“在七点,我可以更好的发挥自己的特长!”

加入七点以后,嵇金宝感受最深的就是“我能更好地发挥自己的特长,更好的施展拳脚了。”
他直言自己比较擅长管理,擅长做工程,而对于做各种资料比较心累。七点平台化运营,让专业的人干专业的事。他表示对公司的这种发展模式很认可,给了自己很大的施展空间。
七点总部设立专业营销中心、商务中心、招采中心、财务中心、目标管理中心、事业中心、文品中心,为各地工程中心提供专业化、流程化、贴心服务,为前线专业施工团队解决了所有的后顾之忧,让他们只需专心做工程。
每个人都能专心做自己最擅长的事情,在提高工作效率、保证工作质量的同时,也成就了更优秀的自己。
02、“不学习,就会被淘汰!”
处在一个日新月异的时代,发展是一个企业的命脉,也是员工的命脉。七点一直以来,都在努力为团队成员打造一个“终身学习化”的平台,只有保持不断学习、不断精进,才能跟得上七点的步伐,才能跟得上时代的浪潮。
七点在发展,在变化,在强大,嵇金宝深知“不学习,就会被淘汰”,只有不断提升自己,才有资格同七点一起奔赴下一个更大的目标。
在七点的鼓励下,他积极进修博商学院,不断积累知识、开拓眼界、提升格局,为迎接下一下个更大的挑战蓄积能量。
03、“因为相信!”
回想当初刚刚来到七点,嵇金宝曾说过“我会做好的”。
5年中,随七点一路披荆斩棘、过关斩将,年产值破1亿,破5亿,破8亿……
与七点一同成长的嵇金宝也从20几人的小团队的带领者,成长为管理着百余人专业团队的优秀项目经理,年产值达到了1600万。
不负青云之志,无愧热血青春,嵇金宝正在把当年许下的承诺,一一兑现。

当被问到:“这么多年,是什么支撑着你跟随七点一直走到现在?”

他坚定的回答:“因为相信!我始终相信七点会壮大,相信七点会有好的未来!”

当然,七点的发展之路并非一帆风顺,成功需要持之以恒,更必不可少的是历经磨难。在这几年里,大大小小的波折不计其数,七点也曾有过一段相当长的经济困难期,但因为相信,大家一起扛过来了。

有时候,相信,真的是一种能力。相信自己,相信自己的选择,相信自己要走的路。

选择相信,然后为之奋斗、付出,然后看着它慢慢闪耀,看着它光芒万丈,而自己,也正好在那光里。

 

事实证明,他是对的。几年里,七点稳扎稳打,积极布局全国市场,业务现已从苏州辐射至全国多个省份,从专业做外墙施工跨至第三方维修领域,从小公司到平台化运营… …

七点的眼光,它的发展战略和现在正在走的路,总会带给七点人无限的期待。

结语:

最后他说:“很感恩,七点为自己提供了学习的机会和成长的空间,很庆幸,能随七点一起壮大,七点平台成就了自己。”

在整个对话过程中,能深深的体会到他对七点那种真挚的感情,以及他对七点美好未来的深信不疑,他的眼睛里始终有光。

在七点,要做好工程,没有捷径,只有像嵇金宝一样,拳拳到位、步步落地的执行力与真诚用心的付出,方能勇攀巅峰。  

七点2020年目标:跨越10个亿,攀登12个亿。他很期待,我们都很期待。

因为相信,所以遇见

因为努力,所以看见

因为认真,所以美丽

因为想要,所以得到