七点视角 | 老旧小区改造政策,你了解吗?

​随着城市日益发展更新,二三十年前的房屋到现在,不知你是否发现其实大多数的房屋都在变得老化残损,变成了“老破小”;你是否经常会抱怨小区环境脏乱差、没有电梯、缺乏健身娱乐设施、没有物业管理等问题;你是否思考过如何让我们居住的房屋一直是崭新如初,可以没有顾虑的生活呢。 其实国家政策已经先行,行业环境也在发生变化,让我们共同关注。

 

2017年年底,国家住建部就启动了15个老旧小区的改造试点,成绩斐然;截至2018年12月,试点城市共改造老旧小区106个,惠及5.9万户居民,形成了一批可复制可推广的经验;2019年,住建部会同发展改革委、财政部三部委联合发布了《关于做好2019年老旧小区改造工作的通知》;到今年7月,国务院办公厅出台《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》。

 

我们可以看到,从住建部到三部委联合到国务院,老旧小区的改造已经上升到国家战略层面,非常受重视。

 

全面推进旧改  23省份已执行

 

2019年,《关于做好2019年老旧小区改造工作的通知》要求全面推进城镇老旧小区改造工作。主要开展的工作:一是摸排全国城镇老旧小区基本情况;二是指导地方因地制宜提出当地城镇老旧小区改造的内容和标准;三是部署各地自下而上,合理确定2019年改造计划;四是推动地方创新改造方式和资金筹措机制等。按照“业主主体、社区主导、政府引领、各方支持”的方式统筹推进,采取“居民出一点、社会支持一点、财政补助一点”等多渠道筹集改造资金。

 

2020年7月20日,《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》说明推进城镇老旧小区改造,不仅有利于推动惠民生扩内需,同时也有利于推进城市更新和开发建设方式转型,促进经济高质量发展。提出2020年的目标任务是改造城镇老旧小区3.9万个,涉及居民约700万户,到2025年底要基本完成对2000年前城镇老旧小区的改造任务。

 

此次《意见》明确了城镇老旧小区改造对象范围,为建成年代较早、失养失修失管、市政配套不完善、社会服务设施不健全、居民改造意愿强烈的城镇住宅小区含单栋住宅楼,要重点改造2000年底前建成的老旧小区。建立改造资金,政府与居民社会力量合理共担的机制。

截止目前,全国已有已有23个省份发布了2020年老旧小区改造相关的工作计划,从改造内容、改造范围、改造资金来源、产业链等多个方面,推进相关工作。例如:

 

2020年6月底,江苏省近年来已改造城镇老旧小区6274个,惠及234.3万户居民家庭。江苏省今年还将完成500个老旧小区改造任务。

6月19日,北京市住建委发布通知,公布了2020年第一批老旧小区综合整治项目名单,153个项目被纳入名单中。

8月10日,广东省住房和城乡建设厅、广东省发展和改革委、广东省财政厅召开全省城镇老旧小区改造工作推进会,计划新开工改造345个城镇老旧小区,涉及居民约18.26万户。

 

保民生稳投资  旧改政策惠福全民

 

所谓城镇老旧小区,是指城市或县城(城关镇)建成年代较早、失养失修失管、市政配套设施不完善、社区服务设施不健全、居民改造意愿强烈的住宅小区(含单栋住宅楼)。

住建部经调研发现,这些老旧小区有几个特别突出的问题:

 

一是管网破旧,上下水、电网、煤气,还有光纤,这些设施要么缺失,要么老化非常严重,老百姓反映非常强烈。

二是这些小区建造时间较早,很多公共服务是缺失的,比如养老、抚幼、物业,再进一步说还有文化娱乐、健身、机动车和非机动车的存放等,这都是普遍存在的问题。尤其是现在很多老旧小区老龄化程度较高,老年人特别需要电梯,这也是很多居民呼吁了很久的事。

三是这些建造时间比较长的城镇老旧小区,很多没有物业管理,公共环境普遍比较差,包括道路破损、秩序混乱、私搭乱建等,这些问题直接关系到生活在小区里居民的获得感、幸福感、安全感。

 

 

城镇老旧小区改造工作上升到国家层面,既是一项民生工程,也是一个非常有效的稳投资举措,同时还可以通过外部环境和基础设施的改造、服务设施的健全,拉动居民改善自家室内设施,既保民生又稳投资同时拉内需,一举多得。

 

在2020中国国际涂料大会上,住房和城乡建设部政策研究中心研究员赵路兴表示,疫情过后,城镇老旧小区改造将成为保民生、稳投资、拉内需的重要手段之一。

 

 

根据前期全国试点情况,老旧小区改造中进行户内二次装修的比例为20%~30%,或带动涂料整体市场空间进一步提升,这将为建筑涂料、建筑防水和涂装行业提供很大的发展空间。

 

老旧小区改造的单谁来接?

 

从政策角度来看,全国全面推进老旧小区改造,意味着建筑维护市场迎来广阔的产业前景。那么,在此背景下诞生的七点平台,就致力于要成为城市建筑维护运营商,去解决现在存量经济环境主导下的建筑维修维护问题,解决老旧小区的改造痛点难点问题。

 

 

七点平台孵化、打造了众多专业的建筑维护公司,多年来紧紧围绕着政府部门、地产开发商、物业公司、老百姓在建筑维护领域的市场痛点,成功孵化打造了江苏七点、上海七点、广州七点、郑州七点等多家示范性专业建筑维护企业,并且牵引更多的七点合作伙伴集聚力量,以标准化、品质化、品牌化的工程硬实力建造出一个个绿色宜居的生活空间,让政府更放心、让企业更舒心、让居民更安心。

 

七点平台预见了大维修时代的到来,更以独到的智慧,依托创新科技的加持,整合建筑维修维护工程相关资源,为材料厂商、施工队、工程企业及其他行业相关企业、个人提供一个快捷、高效、专业、规范的交互平台,帮助所有维修相关企业与个人,都能借七点平台的力量与客户进行互动,让经营更加高效便捷。

 

 

曾经,技术推进企业,企业引领产业,产业求助政策。

今天,政策推动产业,产业拉动企业,企业颠覆技术。

七点平台企业,正是建筑维护产业的领路人,在此欢迎您的加入,相信我们,与我们一同成长!