七点视角 | 老旧小区改造第二弹:“苏式”改造

 

​2019年10月,在全国城镇老旧小区改造试点工作座谈上,苏州被列为老旧小区改造“两省七市”试点之一,先行先试,突破创新。对于老旧小区改造,苏州人并不陌生,早在2005年,苏州便开始着手老旧小区改造,在这一领域,苏州不仅起步早,取得的成绩也居全国前列。

金鸡湖畔的高楼林立,东方之门的光彩跃动,代表的是苏州的崛起与变革。但这些都不能真真正正诠释这座千载古城,在苏州人的骨子里,蕴藏着的是那两千余年的江南烟雨、是夜泊枫桥的寒山钟声、是青瓦白墙的姑苏底蕴。

任时光冲刷的姑苏古城,是最能代表苏州的文化符号。“一核四城”的发展规划后,所有的变迁,皆围绕古城而生。如何在保存好这份千年执着的基础上,做好老旧小区改造,筑造宜居幸福家园?苏州不断积极探索,以诚心追求答案。

一十五载谋篇布局 匠筑美丽新天堂

 

经过岁月的冲刷,老旧小区大多已跟不上时代的步伐,失养失修失管、市政配套设施不完善、社区服务设施不健全等已成为居民生活“心事”,也成为城镇全面发展的“心病”。

人们对美好生活的向往,就是城市奋斗的目标。以“美丽幸福新天堂”为发展愿景的苏州,在改造老旧小区上当仁不让,因为此项工作既是实现“美丽”城市有效之举,也是增进“幸福”民生应有之义。

自2005年开始,苏州便谋篇布局,制定小步快走、由低向高的“路线图”,有计划、有步骤地推动老旧小区进行综合整治。从2005年到2014年间,苏州对1994年以前建成的老旧小区进行了多方位的综合改造。2014年之后,开始对1998年以前建成的老旧小区进行了有针对性的改造工作。

通过多年持续努力,苏州部分老旧小区换了新颜,居民的居住条件和生活环境得到改善。截止2019年底,全市1055个老旧小区,实施改造758个,受益居民38.1万户,累计投入约120.5亿元。

 

挖掘社区内部存量 打造旧改“样板间”

 

在改造过程中,苏州提出全新的“九大机制”,以16个项目作为“试验田”,合力探索出“苏”式改造路径。

以社区配套的提升改善为例,老小区条件有限,且每个小区状况不同,除了外观的更新,如何打造出更完善的社区生活?

在充分了解居民需求、平衡各方利益后,找到了一个“最优解决方案”。作为苏州老旧小区改造的“样板间”,姑苏区三元二村就是走群众路线的实践典型案例。

三元二村于1989年开始陆续入住,有105幢、3694户,常住人口8千多人。小区虽然有着交通便利、配套齐全的诸多优点,却也有着和很多老旧小区一样的痛点,绿化不足、杂物堆放、车位不够……总结起来就是三个字:脏、乱、差。

2008年时,三元二村经历了第一批老新村综合整治,当时主要针对管线、道路和绿化进行改造。2018年,三元二村又赶上了第一批老旧片区交通安防环境综合整治工程,主要针对道路、车位、安防进行提升,优化交通、完善功能、美化环境。

在改造过程中,三元二村社区特别争取到了一段“健身步道”,有限的面积上兼顾了不同居民的需求。这段长达1620米的羊肠小道,采用人车分离的方式,成为许多老年人散步的好去处,人车分离的方式,再也不用担心在小区散步时要不停避让车辆。

除了健身步道,改造后的三元二村,居民们多了各种“心头好”。每处绿化周边都加上了绿色护栏,“这抹绿色的靓丽风景线”,彻底杜绝了私家车开上绿化带的不文明行为。

除此之外,三元二村的改造还包括智能非机动车车库、私家车位拓建、交通微循环、美丽新楼道….这种种改造,不仅让小区环境彻底美化,居民的实用性也一一都考虑到位。

 

推行片区联动理念 全面提升住居品质

 

街区作为城市生活的基本空间单元,联系着住区和城市公共空间,与居民日常生活、交通出行联系最为密切,成为影响居民生活幸福感的关键要素。

为了更好地完善社区配套,提升居民幸福感,苏州推出“片区联动”的概念,即通过借用整个片区范围内的公共服务配套,来带动完善老旧小区的配套共享。

2019年,江苏省在“美丽宜居城市”的大框架下,开展“宜居示范街区”建设试点,苏州昆山中华园入选首批“省级宜居示范街区”,相关建设项目列入2020年的民生工程计划。

中华园北村改造前

中华园北村改造后

 

在“片区联动”理念的指导下,昆山市政府不仅对中华园北村、东村、西村三大小区的绿化、道路、健身场地、外立面、楼道、监控等硬件软件基础设施进行了全面改造,同时聚焦于片区公共空间,针对道路街边公园的绿化、景观及相应配套设施,进行了投资千万的重点改造。

针对中华园街区的全面改造工程,覆盖了整个片区的小区社区、公共空间、道路街区设施,真正实现了片区联动。无论是老旧小区崭新面貌带来的幸福感,还是片区联动改造带来的便捷生活,都是苏州政府以人为本,时刻为人民着想精神的最好体现。

 

探索运作新模式 加快撬动改造进程

 

在老旧小区的改造进程中,面对出资难题,苏州市住建局邀请了招商、万科等房地产开发企业以及国开行、建设银行等金融机构,多角度研究探讨市场化介入和金融支持方式。

2020年4月,中华园西村老旧小区改造项目在苏州建行成功获得融资支持,标志着银政企合作在推动苏州老旧小区改造工程、探索市场化运作模式上获得突破性进展。

中华园西村项目总投资6560万元,向建行申办融资4500万元,由昆山阳澄湖文商旅集团指派子公司昆山国衡资产管理有限公司负责具体的立项、融资、建设事宜。

“文商旅集团将通过昆山片区全量老旧小区改造工程实现物业覆盖、配套设施的全面提升,实现包括广告、车位、物业管理在内的各项衍生服务,从而为文商旅集团带来经济收益,最终实现昆山老旧小区改造工程的整体资金运营平衡。”项目相关负责人表示。

改善民生没有完成时,增进福祉只有进行时。在国家住建部的大力推动下,作为试点城市之一,苏州市还签署了支持市场力量参与城镇老旧小区改造战略合作协议,获得了中国建设银行300亿元贷款,不仅为推进老旧小区改造按下“快速键”,也为打造“美丽幸福新天堂”的苏州汇聚强大合力。

七点平台作为创新引领的城市建筑维护运营商,诞生于苏州,成长于苏州,并持续深耕。七点平台始终以标准化、品质化、品牌化的工程硬实力建造出一个个绿色宜居的生活空间,助力苏州一以贯之地做好老旧小区改造这项民生工程。

七点平台以满心诚意邀请您的加入,共生共赢共建城市建筑维护生态系统,让“美好的一天,从七点开始”。

 

文章素材来源:苏州日报、看苏州、昆山人民政府官网、苏州新闻网

图片来源于网络