七点播报 | 住建部等13部门发文开展城市居住社区设施补短板行动

8月26日,住房和城乡建设部、教育部、工信部等13部门近日联合印发《关于开展城市居住社区建设补短板行动的意见》。
《意见》贯彻落实习近平总书记关于更好为社区居民提供精准化、精细化服务的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持新发展理念,以建设安全健康、设施完善、管理有序的完整居住社区为目标。
提出到2025年,基本补齐既有居住社区设施短板,新建居住社区同步配建各类设施,城市居住社区环境明显改善,共建共治共享机制不断健全,全国地级及以上城市完整居住社区覆盖率显著提升。
《意见》发布了《完整居住社区建设标准(试行)》,提出基本公共服务设施完善、便民商业服务设施齐全、市政配套基础设施完备、公共活动空间充足、物业管理全覆盖、社区管理机制健全等六项目标
《意见》将无障碍环境建设和改造作为城市居住社区建设补短板行动重要内容。
结合城镇老旧小区改造等城市更新改造工作,通过补建、购置、置换、租赁、改造等方式,因地制宜补齐既有居住社区建设短板。
优先实施排水防涝设施建设、雨污水管网混错接改造。
充分利用居住社区内空地、荒地及拆除违法建设腾空土地等配建设施,增加公共活动空间。
统筹利用公有住房、社区居民委员会办公用房和社区综合服务设施、闲置锅炉房等存量房屋资源,增设基本公共服务设施和便民商业服务设施。
要区分轻重缓急,优先在居住社区内配建居民最需要的设施。推进相邻居住社区及周边地区统筹建设、联动改造,加强各类配套设施和公共活动空间共建共享。加强居住社区无障碍环境建设和改造,为居民出行、生活提供便利