七点视角 | 由老旧小区改造引发的思考

 

自2015年习大大提出加快老旧小区改造;

到17年、19年启动两批老旧小区改造试点;

到今年全国全面推进老旧小区改造;

以及国家十四五规划明确提出实施城市更新行动…… 我们看到,政策的密度非常之高。 “高速城市化进程中老旧小区暴露出治理困境,规划建议就对我国实施城市更新行动作出部署,努力让城市’有里有面’、百姓安居乐业……“

 

 

老旧小区的改造,政策层面的目标导向,至少展望到“十六五”时期。 因此,我们更多地在期待,中央政策的持续性输出,如何引导各地作出更为精准和有效的行动部署。 我们相信,老旧小区的覆盖范围会逐步从2000年前一路过渡到——当这个名词消失的时候。

 

 

以往的系列文章,我们侧重于探讨全国最具代表性的一线(新)城市,在老旧小区改造方面的地区特色。 希望借由地方特色模式指引企业在该业务领域上的横向对比和纵深推进。

 

 

不论是北京的“劲松模式”

湾区的“魅力旧改”

苏州的“片区配套”

杭州、重庆、北京等城市的“菜单式选择”……

 

究其内核,一方面,是响应国家政策和地方发展节奏的必然之举。 同时分食旧改这块超级蛋糕带来的价值确定性,贡献了100种吃法; 但另一方面,去复盘已走过的旧改路。 我们更愿意去相信,当下的时代,无论是大基建还是大消费,核心都是以人的需求为根本,行业真实的价值创造要高于单纯商业利益的追逐。 在某种层面,旧改容易的是不需要定位目标群体,但难的是它面向的群体是全体人民。

 

 

我们惊喜的发现,各地的新闻时事,经常报导来自老旧小区居民们对旧改的支持、居民的生活因旧改而发生显著改变。 当然,也有部分令人不适的施工不规范的垃圾工程,那这就需要很多专业的建筑维护公司了。

 

总体而言,人们的生活正在变得越来越宜居。 只是,我们的目光,有时候也需要选择性的平移一下。 我们不能只看到新建商品房表面的光鲜,只看到10万一平、20万一平的豪宅。 我们还要看到,还有更多的人,其实尚生活在亟待改造的房子里。

 

 

城市更新,或者老旧小区改造,主打的关键词叫“盘活存量资产”,是企业进入这一领域的必修课。 旧改其实可以看作是大基建与大消费深度融合的试炼场,是需要耐心、责任、资源共同浇灌起来的高阶生意。 我们看到了很多创新的商业模式,我们也期待着更聪明的人、更创新的公司、更好的商业模式,加入进来。

 

因为,我们做着一件很难,但是很有情怀的事。 因为有情怀,我们愿意为它付出。

 

七点平台

 

因为城市更新与旧城改造,七点平台提出了大维护时代的到来。

 

七点平台的愿景是致力于“成为城市建筑维护运营商”,使命是“让城市百年如一日新鲜”,定位是“专业建筑维护公司的孵化器与综合管理平台”,目标是打造“百亿七点”。

 

多年来,七点平台按照全国化、平台化、标准化、品牌化、生态化的五化运作理念,成功孵化培育了江苏七点、上海七点、广州七点、郑州七点、武汉七点等多家标准化、专业化、品质化的建筑维护公司。

 

未来,七点平台将逐步覆盖全国,辐射境外,建造出一个个绿色宜居的生活空间,助力城市更新发展,赋能城市飞速成长。 七点平台以满心诚意邀请您的加入,共建共生共赢城市建筑维护生态系统,让“美好的一天,从七点开始”。