烈日炎炎 | 夏季施工防暑秘籍已送达!

时值酷暑,近日平均最高气温高达34°以上。但许多人还得在气温高、湿度大的环境中从事重体力劳动,生命健康遭到严重挑战。盛夏季节日照强度高,容易引发中暑,而从事户外施工作业的建筑工人更是中暑事故的高发人群。

日前,40岁的长沙市民王先生(化名)是从事楼顶防水工作的施工员,当天白天温度高达35℃,他在户外连续工作10小时后出现全身乏力、肌肉酸痛、无尿的症状,休息后也没有好转。经门诊就诊,通过检查,被诊断为热射病、急性肾功能不全、横纹肌溶解。
热射病是指高温导致人体体温调节功能失调,机体产热与散热失衡,导致体内热量过度积蓄,机体核心温度>40℃,从而引发神经器官受损、脏器功能衰竭的严重病症,俗称中暑。
在中暑分级中,热射病属于重症中暑,死亡率可达50%~60%。正常情况下,人最大出汗速率为1.5 L/h,而热射病患者出汗率是正常人的2倍,造成脱水和电解质流失,未经治疗的低血容量性休克可导致肾脏低灌注,从而导致急性肾功能不全。前段时间,加拿大就有260人,因高温天气导致的热射病而死亡,所以千万不要轻视忽视防暑降温!
七点工程在此提醒所有工程人,在辛勤工作的同时,也要确保自己的身体健康和施工安全。
中暑症状及简易处理方法
 

一、中暑症状的表现 :

(1)先兆中暑。其症状为:在高温环境中劳动一段时间后,出现大量流汗、口渴、身体感到无力,注意力不能集中,动作不协调等症状,一般情况下此时体温正常或略有升高,但不会超过37.5度。

(2)轻症中暑。其症状为:除有先兆中暑症状外,还可能出现头晕乏力,面色潮红,胸闷气短,皮肤灼热而干燥,体温上升到38.5度以上。此时如不及时救护,就会发生热晕厥或热虚脱。

(3)重症中暑。一般是因未及时和未适当处理出现的轻症中暑(病人),导致病情继续严重恶化,随之出现昏迷、痉挛或手脚抽搐。此时中暑病人皮肤往往干燥无汗,体温升至40度以上,若不赶紧急救,很可能危及生命安全。

二、处理方法:

(1)首先将中暑病人扶送或抬到阴凉通风的地方平躺,解开病人衣扣、裤带,使其安静休息。

(2)立即喝含盐的凉开水、十滴水、服用人丹或外用清凉油等。

(3)中暑高热者(体温在39℃以上),用冷水擦身或将病人的身体浸入冷水盆内。并给病人按摩四肢,以舒筋活络。待体温降至38℃以下时,即停止冷水浴。此外,中暑高热者也可同时服中药;鲜藿香叶、鲜扁豆叶、鲜荷叶各30克,均捣烂以开水冲服。

(4)中暑病人若出现头痛、头晕、恶心、呕吐,可服藿香正气水或十滴水。或西瓜汁50毫升,陈醋15毫升,一次服下。

(5)有昏倒,不省人事时,应迅速用指尖掐人中穴急救,可使患者苏醒,苏醒后再给患者刮痧治疗。也可用韭菜汁、生姜汁适量灌服或滴鼻以解救。

(6)若出现神志不清的状态,应立即拨打120电话,急送医院。

 

防暑降温七点有道

 

1

落实防暑降温责任制

七点各项目成立了防暑降温应急小组,针对高温天气容易引起的中暑等突发情况制定应急预案,责任到人,狠抓落实。
2
合理安排作业时间

七点各项目安排专人密切关注天气情况,高温天气时,实行“抓两端、休中间”的作息制度,严格控制户外工作时间,减轻劳动强度。
 
3
做好防暑物资保障

七点工程各项目施工现场,充足供应了绿豆水、藿香正气液、冰糕、西瓜等防暑降温物资,保障施工人员需要。
 
4
开展培训、普及知识

七点各项目分批次组织施工队伍,集中开展预防中暑、冷却及中暑急救等相关知识的讲解,有效提升了施工人员的安全意识。
防暑降温小tips
酷暑喝什么?
酷热最适宜多喝白开水、淡盐(糖)开水、绿豆汤。及时补充水分,忌口渴后狂饮。同时注意少喝饮料,饮料中含有较多的糖精和电解质,喝多了会对胃肠产生不良刺激,影响消化和食欲。
酷暑吃什么?
酷热是人体抵抗力最虚弱的时刻,这时候就需要多吃蔬菜水果来补充维生素和水分以提高免疫力和预防疾病的发生。并且还要适量吃肉类食物,以促进身体的新陈代谢。
蔬菜适宜吃:冬瓜、黄瓜、西红柿、丝瓜、苦瓜;
水果适宜吃:西瓜、柠檬、橙子、梨;
肉类适宜吃:鸡、鸭、鹅、鱼。
室外防暑怎么办?
防暑药品有:藿香正气口服液、十滴水、仁丹、清凉油、风油精、避瘟散、暑症片等。携带以上药品,预防突发事件的发生,另外在酷热的时候要多喝解暑降火的中药,以达到防暑的目的。
时值炎热夏季
施工一线的建设者们
坚守在炎热的施工现场
忙碌在闷热的工地食堂
不知疲倦的奔波在路上
做好防暑降温工作
让炎热的工地刮起一阵清凉
守护安全,让奋斗的心
不惧“烤验”,勇敢向前!