七点播报|广州正式迎来城市更新立法

近日,广州市住房和城乡住建局发布《广州市城市更新条例(征求意见稿)》,公众的意见可以于2021年7月21日前反映或提交。

这意味着,继深圳发布城市更新条例后,广州也正式迎来城市更新立法。

什么是城市更新?

先来说一下什么是城市更新,所谓的城市更新,是指一种将城市中已经不适应现代化城市社会生活的地区作必要的、有计划的改建活动。通俗一点来说,我们平时看到的街道改造、小区美化等等,都属于城市更新的一种。

事实上,广州已开展了多年的城市更新工作实践。2009年,首个城市旧改项目——猎德村动工。自此,广州的城市更新政策体系不断完善。2020年,广州市人大常委会将《广州市城市更新条例》列入2021年立法工作计划。如今,立法工作终于要正式开展了。

加大对“微改造”支持力度

提到城市更新,大家第一反应可能会想到“拆迁”二字,而城市更新并不限于拆迁。其包括全面改造——通常就是指拆迁——和所谓的“微改造”。此次《征求意见稿》也进一步提出,要加大对城市更新微改造的支持力度。

早在2016年,《广州市城市更新办法》就首次正式提出了“微改造”的概念,“微改造”是指在维持现状建设格局基本不变的前提下,通过建筑局部拆建、建筑物功能置换、保留修缮,以及整治改善、保护、活化,完善基础设施等办法实施的更新模式。

通常,全面改造由于拆迁成本高,旧城改造项目难以实现资金的就地平衡,很有可能耗费大量的公共财政资金。同时,大拆大建也会造成大量的拆迁纠纷。而“微改造”模式可以很好地解决这些问题。

同时,相较于完全重建来说,“微改造”能较好地保存旧城原有风貌,为城市留住时代的记忆。

“旧改”接棒“棚改”

当然,对于普通居民来说,最关心的肯定是“微改造成为主流,老房子是否还能拆迁”这件事。毕竟,在很多人心目中国,棚改=拆迁=暴富。在棚改政策出台的十几年间,有不少人依靠拆迁赔偿金实现财务自由。

而如今,棚改也即将“功成身退”。早在十三五提出时就已经设定好,到2020年,基本完成现有的棚户区、城中村及危房改造。

过去两年,住建部高层不止一次“明示”棚改将要停止:2019年7月,住建部副部长针对未来旧城改造时直言,将告别“大拆大建”和“一拆了之”;2020年初住建部长在工作会议中指出,2020年要严把棚改范围和标准,做好棚改的“收尾”工作。

取而代之的,则是已经大力开展一年之久、被列入十四五规划的旧改。按照规划,2020年全国旧改目标是3.9万个房龄超20年以上的老旧小区,5年目标则是16万个。

而如今深圳和广州都已将此立法,也可见旧改未来将成为主旋律,也将会在越来越多的城市推行开来。

总结

无疑,相较于推倒重建,在原有基础上进行改造是一种省钱省时的最优解。而在“十四五”规划中,城市更新已上升为国家战略。

而城市更新并不限于传统住宅,不少老厂房、旧商圈、传统办公楼都处于市中心黄金地段,客流集中、交通便利,却由于后期发展不足而未能得到充分高效的利用,既浪费了资源,同时又增加了城市管理难度。因此,改造也被提上了日程。

无论是WeWork将上海广场改造为联合办公场地,还是北京中关村老酒店化身高科技企业总部,亦或是老厂房旧貌换新颜成为北京798等你创意园区……城市更新将传统与创新相结合,给城市带来新的生机与活力。未来也会有越来越多的新项目给城市带来更多的可能。

七点平台的愿景是致力于“成为城市建筑维护运营商”,使命是“让城市百年如一日新鲜”,定位是“专业建筑维护公司的孵化器与综合管理平台”,目标是打造“百亿七点”。

多年来,七点平台按照全国化、平台化、标准化、品牌化、生态化的五化运作理念,成功孵化培育了江苏七点、上海七点、广州七点、郑州七点、武汉七点等多家标准化、专业化、品质化的建筑维护公司。

未来,七点平台将逐步覆盖全国,辐射境外,建造出一个个绿色宜居的生活空间,助力城市更新发展,赋能城市飞速成长。

七点平台以满心诚意邀请您的加入,共建共生共赢城市建筑维护生态系统,让“美好的一天,从七点开始”。