七点播报|旧城改造人人叫好,实际落实问题不少

棚改退出,旧改登场,国家提出:加强城市更新和存量住房改造提升,做好城镇老旧小区改造。旧社区的翻新针对于2000年之前建造的房屋,仅2020年翻新就将涉及近700万居民。此外,旧社区的翻修不像刷墙一样简单。这次的旧改革政策是对旧社区的彻底改造。对于许多老社区来说,老年人反对在老社区居住时拆除房屋确实很不方便。这个问题困扰着很多人。国家出台了一项新政策。

从2021年开始,将以这种方式处理“老房子”。2020年是最后一个棚户区改造的时候。从2021年开始,棚户区改造将彻底结束。而旧城改造的大幕正徐徐拉开。


城市旧城改造中存在的问题

1.旧城改造缺乏科学指导与总体规划

一些零星插缝的违章建筑不仅不美观,还影响着城市各项职能的协调性,妨碍城市的发展。

导致城市格局不规范、不合理,基础配套设施无法完善,使旧城的改造不彻底。

2.急功近利,忽视城市特色

不同的城市由于处于不同的地理位置,长时间的文化积淀而拥有自己的特色。

但旧城区改造受时间和资金的影响,使得一些地区老旧的社区和自建住房与高楼林立的城市有些格格不入。

此外,还包含一些历史悠久、具有当地特色的传统建筑,但这种“城中村”格局尚未被城市融合。

许多处于矛盾中的城市往往为了自身的发展,使得这些传统建筑文化流失。

3.资金问题影响工作进程

对原本的地区进行投资改造是实现土地增值的过程,但“旧改”的成本显然受拆迁规模、人口密度等因素影响。

成为影响旧城改造成本的关键因素,资金一旦跟不上就很容易影响整体工作的进展,同时,对该地区的人们也会造成一定的干扰。

旧城改造是一件改善居民生活环境和生存条件的好事,也是切实关系到居民幸福感和获得感的大事。

旧城改造中可采取的对策与措施

1.遵循城市的发展规律

在旧城改造时,要遵循城市的自然发展规律,坚持可持续发展道路不动摇,确保城市面貌得到有机的更新。

并在改造过程中,统一地管理、规划、配套、征地以及设计,坚持“五统一”的原则,按照相关步骤和计划进行旧城建设与改造。

2.以大众利益为前提

对于城市规划中的旧城改造应该以优化居民的居住环境为出发点,不能盲目的追求利润利益。

在改造过程中依旧“建新如故,修旧如旧”为标准,来进行相关改造工作。

3.加强规划引导

在旧城改造规划中,有关的城市规划部门要加大对旧城改造问题的引导力度,进行深入、仔细和全方位的研究工作。

所制定出来的改造规划要确保科学有效,协调解决好存在的各种市政问题。

在编制旧城改造规划的过程中要严格遵守经济规律,要有城市经营的观念,然后才能进行旧城改造。

4.对旧改部分进行补贴

落实好旧城改造大到关系国计民生小到关系个人利益,不容忽视。

城市更新,或者老旧小区改造,主打的关键词叫“盘活存量资产”,是企业进入这一领域的必修课。

旧改其实可以看作是大基建与大消费深度融合的试炼场,是需要耐心、责任、资源共同浇灌起来的高阶生意。

我们看到了很多创新的商业模式,我们也期待着更聪明的人、更创新的公司、更好的商业模式,加入进来。

因为,我们做着一件很难,但是很有情怀的事。

因为有情怀,我们愿意为它付出。

因为城市更新与旧城改造,七点平台提出了大维护时代的到来。

七点平台的愿景是致力于“成为城市建筑维护运营商”,使命是“让城市百年如一日新鲜”,定位是“专业建筑维护公司的孵化器与综合管理平台”,目标是打造“百亿七点”。

多年来,七点平台按照全国化、平台化、标准化、品牌化、生态化的五化运作理念,成功孵化培育了江苏七点、上海七点、广州七点、郑州七点、武汉七点等多家标准化、专业化、品质化的建筑维护公司。

未来,七点平台将逐步覆盖全国,辐射境外,建造出一个个绿色宜居的生活空间,助力城市更新发展,赋能城市飞速成长。

七点平台以满心诚意邀请您的加入,共建共生共赢城市建筑维护生态系统,让“美好的一天,从七点开始”。

当然旧城改造也是一个长期的需要稳步推进的过程,不能一蹴而就更不能操之过急,既要考虑相关居民的耐心等耐又要保质保量如期完成。

只有各方积极配合互相体谅理解才能让美好照亮现实,最终实现商业利益和居民个人利益的双赢让居民生活和城市发展有机融合互相成就。