七点播报|苏州酒店坍塌事故最新进展,住建部派员赶赴事故现场

苏州市吴江区松陵街道油车路188号四季开源酒店辅房发生坍塌事故后,应急管理部直接视频调度,省市主要领导、分管领导,及省应急、住建、卫健、消防等部门和吴江区主要领导第一时间赶赴现场组织指挥救援。省消防总队调集总队训练与战勤保障等7个支队、6支重型地震救援队、5支轻型搜救队共654名指战员和120台车辆赶赴现场,充分利用登高梯、大型吊车、起重气垫、液压扩张顶撑、金属切割机等救援装备,以及生命探测仪、蛇眼探测仪、救援犬等技术手段,整夜进行搜救处置。苏州市应急、公安、卫健、住建、城管等部门和属地政府也全力组织开展救援和善后工作。

根据旅馆入住登记信息,前期发现有18名被困人员,后经对各种新增信息进一步分析甄别,发现还有5名未登记信息人员被困,现场被困人员总数应为23名。截至7月13日7时,经全力搜救,已救出被困人员14人,其中1人无伤已回家,受伤人员经全力救治,5人生命体征平稳,8人遇难。目前还有9名失联人员仍在全力搜救中。

记者从应急管理部消防救援局获悉,7月12日20时44分,苏州市消防救援支队已利用搜救犬确定被困人员区域。同时,消防救援人员携带液压破拆工具组、生命探测仪等设备在坍塌建筑物东侧和中心部位展开搜救。当晚20:45左右,救援人员搜救出一名被困人员,已送往医院治疗。

 

苏州市消防救援支队已第一时间调派12个消防救援站、1支重型地震救援队赶赴现场救援,江苏省消防救援总队跨区域调集南京、镇江、无锡、常州、南通消防救援支队重型地震救援队,总队训练与战勤保障支队重型工程机械大队,南京消防救援支队搜救犬队进行增援。截至发稿,共有500余名消防救援人员在现场紧张施救。

 

当晚21时05分,南通市消防救援支队救援小组在西北角进行搜救,位于西北角有人员被困,消防救援人员正在使用搜救犬、生命探测仪等装备深入危险区域寻找生命迹象。22点20分,无锡市消防救援支队救援人员用分组接力方式,不间断徒手和利用小型工具挖掘救援。23点22分,南通消防支队在西北侧作业时,将大型预制板清除后徒手从现场进行清理,已清理至倒塌层二层。

事故地为当地老城区,涉事酒店经常改名字

开业才一年多,为何酒店辅房会突然坍塌?就此,周边居民表示:“这栋楼已经存在很久了,只是酒店开业时间比较短。”

“下午三点多突然听到嘭的一声,后来才知道是附近四季酒店那边有楼塌了。”周边商铺老板告诉记者,据其所知,这家酒店并非是新建的酒店,已经存在较长时间。楼栋发生倒塌的过程很快,但由于距其经营的店铺距离较远,因此店铺并未遭受损失。

关于该酒店倒塌的原因,有声音猜测或与酒店年久失修有关。企查查信息显示,事故所在的四季开源酒店,属于苏州市四季开源餐饮管理服务有限公司。该公司成立于2020年3月27日。从公开的工商信息来看,该公司经营范围包括住宿服务、食品经营、会议及展览服务等。而到去年6月4日,该企业才新增餐饮服务。从多个平台对该酒店的点评时间来看,四季开源酒店的营业年份是从2020年开始的。

 

记者通过地图检索发现,事发酒店曾多次改名,在2014年名为“山湖饭店”、2017年名为“家宴”、2019年名为“君缘大酒店”,直到2020年改名为“四季开源酒店”,临街的楼房共五层,内部呈围合式,一侧有一栋4层高的楼房。

倒塌辅房内为麻将馆,事发前一直加盖楼层

 

刘女士告诉记者,四季开源酒店所在的油车路是吴江的一个老城区:“这条街的居民楼和商业街都是老建筑,过去镇政府也在酒店附近。”刘女士介绍,这家酒店所在的区域,此前一直都是酒店,只不过经常改名字,但楼栋存在很多年了。

据“中国消防”通报,坍塌建筑为3层钢混结构。有建筑从业人士向澎湃新闻分析,建筑发生坍塌,和建筑是钢混结构还是钢结构什么的无关,一般来说和房子的施工质量、设计图纸有关。如果是多年的老建筑突然发生坍塌,有一种可能是承重结构遭到了破坏,不过最终原因还是要以权威部门调查为准。

在全面开展救援的同时,江苏省已组织力量深入调查事故原因,依法依规严肃问责追责。省市召开既有建筑安全管理工作电视电话会议,汲取教训,举一反三,加强安全生产检查和监督,落实责任,坚决防止类似事件再次发生。

老城旧改迫在眉睫

随着城市规模的发展,为了更好地提高城市治理能力,完善机制、加强法治,旧城改造是一个促进城市发展的重要途径,这样有利于提升城市精细化管理水平,推进城市内涵式发展,把城市建设得更加宜居宜业。

无疑,相较于推倒重建,在原有基础上进行改造是一种省钱省时的最优解。而在“十四五”规划中,城市更新已上升为国家战略。而城市更新并不限于传统住宅,不少老厂房、旧商圈、传统办公楼都处于市中心黄金地段,客流集中、交通便利,却由于后期发展不足而未能得到充分高效的利用,既浪费了资源,同时又增加了城市管理难度。因此,改造也被提上了日程。

七点平台的愿景是致力于“成为城市建筑维护运营商”,使命是“让城市百年如一日新鲜”,定位是“专业建筑维护公司的孵化器与综合管理平台”,目标是打造“百亿七点”。

多年来,七点平台按照全国化、平台化、标准化、品牌化、生态化的五化运作理念,成功孵化培育了江苏七点、上海七点、广州七点、郑州七点、武汉七点等多家标准化、专业化、品质化的建筑维护公司。

未来,七点平台将逐步覆盖全国,辐射境外,建造出一个个绿色宜居的生活空间,助力城市更新发展,赋能城市飞速成长。

七点平台以满心诚意邀请您的加入,共建共生共赢城市建筑维护生态系统,让“美好的一天,从七点开始”。