七点科普|高温奋斗不止息,施工安全需注意

时值7月中旬,夏天高温、暴雨、雷电天气增多,安全生产不利因素增多,风险加大,容易引发安全生产事故。为预防事故发生,确保职工职业健康安全,夏季施工在严格遵守安全规章制度,佩戴好安全防护用品之外,也要注意好以下几点夏季施工的注意事项。

01、防暑降温

夏季天气炎热,连续高温工作容易造成中暑事故的发生。施工现场应供给足够的合乎卫生要求的饮用水、茶水及各种汤类等,准备一定淡盐水,切勿饮用温度过低饮用水,有效地防暑降温,避免发生中暑事件。

02、防疲劳

夏天,温度高,劳动强度加大,加上白昼时间长,容易出现困倦、过度疲劳的状况,容易发生事故。大家要密切关注有关高温天气的气象预报,适当调整夏季高温作业劳动和休息制度,减轻劳动强度,严格控制室外作业时间,避免高温时段施工,禁止疲劳作业,防止因高温天气引发中暑和各类生产安全事故。

03、用电安全

夏季天气炎热,人们穿着单薄且皮肤多汗,相应增加了触电的危险。另外夏季潮湿多雨,电气设备的绝缘性能有所降低。因此,在夏季要特别注意,不要汗手触碰电源和电器开关;电器不用时,最好切断电源。

04、防炫目

夏日阳光强烈,容易引起眩目。生活中,可配带偏振光眼镜来消除疲劳,增强视力。

05、防台风

两广等珠三角沿海地区是台风的频繁光顾地区,特别是夏季,若处理不当,不仅会发生安全事故,更会造成大量的经济损失,台风前要进行安全隐患排查,做好应急预案,台风后要进行检查。

06、防洪防汛

夏季暴雨多,暴雨期间注意安全防护。汛期中下大暴雨时,不要在河道或较低洼地行走。不可在河堤及水库坝上久留,以免洪水冲垮堤坝。不要在河道及沟谷、洼地中行走或停留,因为这里往往是洪水最先到达的地方。千万不要攀登电线杆,避免发生触电事故。

07、防火灾

夏季天气干燥,火灾隐患随即增多,一旦发生,蔓延很快。要进一步加强预防火灾措施,对配电房等易燃场所进行定期检查,发现问题立即处理,按规定配备灭火器材,严格控制明火作业,严禁私拉乱接电线,同时对易燃易爆品要加强储存检查和使用管理工作。

08、防雷电

夏季雷阵雨天气增多,高大的施工机械,如施工升降机、塔吊等,防雷工作要切实做到位。

09、个人防护用品的穿戴

为了保护现场作业人员在施工过程中的人身安全,进入施工现场必须正确穿戴好个人防护用品,佩带好安全帽、高空作业时系好安全带,这些东西一般都是比较厚实的。天气炎热穿上这些东西会让人觉得更热,可能会导致某些人在工作过程中放弃了穿戴,这种行为绝对禁止!个人防护用品是对作业场所的危险进行保护的最后一种手段,一旦发生事故伤害和职业危害会直接作用于人体。

010、设备与材料安全

对塔吊、升降机械等大型机具的搭拆,脚手架的搭拆等应进行重点管理,拆装人员要接受安全技术交底并严格遵守拆装方案,安全管理人员做好监督检查工作。机械设备及时按规范要求防雷接地;遇六级以上大风,各种大型机械、脚手架搭拆应停止施工;注意做好现场排水工作,保证排水畅通;现场各安全设施要加强检查,做好防护工作,特别是对安全防护装置、设施、要定时进行检查,使其处于良好状态,以防不测。材料、用品应注意防晒,仓库材料堆放要整齐,保证通风良好。

011、特种作业操作安全

加强对特种作业人员的管理,督查持证上岗,杜绝违章作业的发生,起重机械操作严格遵守“十不准”、“十不吊”的规定。把安全生产责任落到实处,落实到每个人。

安全警钟,时刻长鸣!高温夏季,工程一线的奋斗者们坚守在炎热的施工现场,更要时刻注意施工安全等注意事项,保护好自己,不要让时刻心系你的家人们为你担心!