七点视角|建筑修缮与防水修缮未来市场巨大

         近年随着我国新建房屋数量下降,基础设施建设逐步完善,未来我国的建筑市场格局将从当前的以新建建筑为主,逐步过渡到以既有建筑改造维修为主,进入后建筑时代。在建设工程领域,广义的修缮包括加固、改造、防水、维修、装饰装修等;按修缮专业分,则主要包括:结构修缮、渗漏修缮、外保温修缮、装饰修缮等。

        除了领域广泛外,待修缮的建筑物数量也很可观。数据显示,我国既有建筑面积达700多亿平方米,由于不同年代的施工技术标准、施工水平不同,近年来平均每年约有20亿平方米的建筑需要修缮。然而,与一些发达国家相比,我国对既有建筑修缮的投入甚少,且存在标准体系不健全、市场信息不对称、技术体系不完善、缺乏长效管理机制等问题,从市场份额在整个建筑行业的占比来看,建筑修缮行业至今仍未迎来真正意义上的“春天”。

正在崛起的“朝阳产业”

        据统计,近20年来我国建筑面积增长了914%,既有建筑面积达700多亿平方米。随着社会的发展,住房短缺问题已基本解决,但由于不同年代的施工技术标准、施工水平不同以及建筑物的老化,近年来,每年平均约有20亿平方米的建筑需要进行修缮,因此不少业内人士将建筑修缮行业称为“朝阳产业”。

        “建筑业的发展可分为三个阶段:第一阶段是大规模新建,第二阶段是新建与修缮并举,第三阶段以既有建筑修缮为主。与发达国家相比,我国对既有建筑修缮的投入力度较小,目前还处于第二阶段。在新建建筑市场日益萎缩的情况下,以旧建筑为主要对象的建筑修缮业将成为“朝阳产业”,其所占的市场份额将不断扩大,成为一个新的经济增长点。

        “建筑修缮行业未来大有可为。对建筑结构安全性能进行升级改造、完善房屋的功能性让人们生活得更安心、更舒适,建筑修缮与当前人民对美好生活追求的目标是一致的。

建筑修缮有何优势?

建筑修缮有何优势?

一、市场大、前景好在欧美、日本等发达国家和地区,防水产品消费结构的构成里,有80%左右的材料都用在既有建筑的翻新和维护上。而目前国内行业重点骨干企业95%的产品都应用于新建建筑市场。随着国家经济结构调整,建筑市场也会有重大转型。未来5-10年,新建建筑市场会明显下降。据统计,我国每年约有20亿平方米的既有建筑屋面面积需要翻新。我国的建筑在6-8年内必须要进行屋面翻新工作,否则将会影响建筑的防水、保温、隔热等功能,亦会对居民的居住质量产生影响。因翻新而产生的防水材料市场需求甚至有可能超过新建建筑的需求。

二、利润空间大,回款压力小相对于新建工程市场而言,建筑修缮补漏具有回款压力小、基本不会拖欠款项等特点,因维修的技术含量高,利润空间也能得到有效保证。

三、形象好,能带来其他业务修缮补漏是技术含量最高的防水业务,被称为“工程医生”,做得好能树立良好的企业形象,获得好口碑,也能助推防水企业其他业务量上升。

四、维修需求迫切、高层建筑一旦发生渗漏将严重影响生活品质和安全使用,业主维修愿望十分迫切,而渗漏高发,也导致了治理渗漏高频。

       不过,建筑修缮行业虽然前景广阔,但对从业者而言也面临着不小的挑战。新建工程与既有建筑的修缮存在很大的差异,对业内提出了诸多新的要求。“建筑修缮需要经验丰富的技术人员、高技术含量的仪器设备、新的施工技术以及新的建筑材料等。”

       “修缮市场目前呈分散、无序化状态,缺少公开、透明的平台,供需双方在修缮市场上无法取得有效联系,往往出现‘求医无门’或‘病急乱投医’的现象。此外,修缮市场产业链尚不健全,修缮企业规模一般较小,无法为建筑使用者提供从检测、维修到维护的一站式专业服务。

       七点平台作为站在城市更新风口上的企业,致力于成为城市建筑维护运营商”,让城市百年如一日新鲜,多年来,七点平台按照全国化、平台化、标准化、品牌化、生态化的五化运作理念,成功孵化培育了江苏七点、上海七点、广州七点、郑州七点、武汉七点等多家标准化、专业化、品质化的建筑维护公司。未来,七点平台将逐步覆盖全国,辐射境外,建造出一个个绿色宜居的生活空间,助力城市更新发展,赋能城市飞速成长。七点平台以满心诚意邀请您的加入,共建共生共赢城市建筑维护生态系统,让“美好的一天,从七点开始”。