七点播报|探索城市更新可持续模式 由单一“开发方式”转向“经营模式”

8月31日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,住房和城乡建设部部长王蒙徽、副部长倪虹等围绕努力实现全体人民住有所居介绍有关情况,并答记者问。

关于住建部就关于在实施城市更新行动中防止大拆大建问题的通知征求意见稿公开征求意见,副部长黄艳表示,经过高速的城镇化发展,我国现在的城镇化水平已经超过了60%,已经步入到城镇化的中后期了。

城市在新的发展阶段,面临着很多新的问题和新的形势。党的十九届五中全会对实施城市更新行动作出了重要部署,这也是在新发展阶段对城市发展建设的一个新的重大工作部署,对于全面提升城市发展质量、不断满足人民群众日益增长的对美好生活的需求、促进城市经济社会持续健康发展,意义是非常巨大的。

黄艳表示,要由过去大规模的增量建设转向存量提质改造和增量结构调整并重,是一个非常重要的抓手。城市更新的内涵应该是要推动城市结构优化、功能完善以及品质提升,而且是转变城市开发建设方式的一个重要抓手。

现在实施城市更新行动已经纳入到我国“十四五”规划纲要中,各地积极性非常高,很多地方都出台了城市更新政策、机制,谋划了不少推动城市更新落地的项目。但同时,一些地方也出现了有悖初衷的苗头,比如开始计划大规模拆除旧城旧区,有的地方还发生了大规模砍老树现象。

为了贯彻落实党中央决策部署,防止各地重走城市粗放开发建设老路,住建部在研究论证的基础上起草了《关于在实施城市更新行动中防止大拆大建问题的通知》。

黄艳还表示,第一,要划出城市更新重要底线。

一是要控制大规模拆除。在老城区里面,除了违法建筑还有经过专业机构鉴定为危房的,不能够大规模、成片、集中地拆除现有建筑,这是对拆除的要求。二是控制大规模增建。老城区本来就密度高、强度大,要防止加剧城市交通、市政安全等环境承载压力。三是尊重居民意愿。不大规模异地拆迁,支持就地就近安置,鼓励房屋所有者、使用人都来参与城市更新,主要是用共建共治共享美好生活家园的模式来推动城市更新。四是控制住房租金涨幅。有些地方大拆大建后,给群众租房带来困难,所以要降低市民尤其是低收入困难群体租房子的成本。

第二,要保留城市记忆。尽量保留、改造、利用既有的建筑,不随意移迁拆除已经认定的历史建筑、具有保护价值的老建筑,鼓励采用“绣花功夫”来织补、修补、更新,保持老城区的格局和肌理,坚持低影响的更新建设模式,延续城市的历史文脉和特色风貌。

第三,稳妥推进城市更新。主要是要加强统筹谋划,坚持城市体检评估先行,不增加地方隐性债务,探索政府引导、市场运作、公众参与的城市更新可持续模式,主要是想推动由过去的单一“开发方式”转向“经营模式”,吸引社会力量参与更新,尤其是不搞政绩工程、面子工程,更注重补短板、惠民生的里子工程,统筹地上地下设施建设,提高城市的安全和韧性,尤其在社区层面,还是要注重补齐设施和服务短板,建设完整的居住社区。

城市更新的工作刚刚起步,仍在探索过程中。下一步,将推进城市更新试点,探索城市更新的方法路径,推出一批示范项目,积极、妥善、有序地实施城市更新行动。

七点平台作为站在城市更新风口上的企业,致力于成为城市建筑维护运营商,让城市百年如一日新鲜,多年来,七点平台按照全国化、平台化、标准化、品牌化、生态化的五化运作理念,成功孵化培育了江苏七点、上海七点、广州七点、郑州七点、武汉七点等多家标准化、专业化、品质化的建筑维护公司。未来,七点平台将逐步覆盖全国,辐射境外,建造出一个个绿色宜居的生活空间,助力城市更新发展,赋能城市飞速成长。七点平台以满心诚意邀请您的加入,共建共生共赢城市建筑维护生态系统,让“美好的一天,从七点开始”。