七点视角|如何成为城市更新赛道中的领跑者?

按照中央的要求,下一步要大规模实施城市更新行动,主要是基于中国的城镇化进入了高级发展阶段的现实,根据七普数据,全国的城镇化率到2020年达到63.89%,很多城市,特别是东部地区的一些大城市,城镇化率已经超过了80%。

在这样的发展阶段下,城市更新是城市发展必然的趋势。过去城市发展主要是规模扩张,粗放式发展,未来要聚焦城市内核、内涵式、提高质量的发展模式。城市发展的模式未来会发生变化,中央提出了实施城市更新行动,但是要防止大拆大建的过度房地产化的方式。

城市更新成为最近一段时期以来房企关注的新赛道。如何稳妥地实施城市更新行动?近日,住建部发布《关于在实施城市更新行动中防止大拆大建问题的通知》(以下简称《通知》)。《通知》指出,要严格控制大规模拆除。除违法建筑和经专业机构鉴定为危房且无修缮保留价值的建筑外,不大规模、成片集中拆除现状建筑,原则上城市更新单元(片区)或项目内拆除建筑面积不应大于现状总建筑面积的20%;提倡分类审慎处置既有建筑,推行小规模、渐进式有机更新和微改造。

随着房地产行业由增量时代向存量时代过渡,城市更新市场规模持续扩大,房企也在这一赛道上你追我赶。

专业化能力,最考验企业能不能参与城市更新,或者参与城市更新能不能取得成功的关键。企业参与城市更新的专业化能力方面可以概况为:科技为力、产业为核、文化为魂、设计为美、运营为要。一个成功的城市更新项目,之所以能够提高坪效,提高效益,引人、聚人、留人,能够给当地创造现金流,引企业入驻,获得消费者持续的关注,是运用科技力量改变了传统的建筑功能,引入升级迭代后的产业为项目长久持续的现金流奠定了基础。当然,吸引人必须要靠文化的打造,形象功能的改变要靠设计。最后是资产管理,运营是城市更新不搞大拆大建的情况下,能够取得成功的非常关键的方面。

未来搞城市更新,不是单一的目标,是综合的目标,城市更新的总目标和城市的发展紧密联系在一起的。城市更新总目标是建设宜居、绿色、韧性、智慧、人文的城市。实际中,具体目标还有三个层次。

首先要实现经济目标,最重要的是更新完的地区和城市要有活力,体现在资产配置更优,产出效率更高,资产价值得以提升,能够给政府提供经济发展的支撑,这很重要。没有这一点,所谓的绿色、人文、宜居、韧性、智慧城市的建设,就没有经济支撑。

第二是社会目标,更新要让社会更和谐,包括社会更包容,文化传承的复兴,社会共建共享的发展,这是要通过更新来给予完善的。

第三是环境目标,可持续地打造更加宜居的自然环境,文明多元的人文环境,绿色智慧低碳的社会环境。

七点平台作为站在城市更新风口上的企业,致力于成为城市建筑维护运营商,让城市百年如一日新鲜,多年来,七点平台按照全国化、平台化、标准化、品牌化、生态化的五化运作理念,成功孵化培育了江苏七点、上海七点、广州七点、郑州七点、武汉七点等多家标准化、专业化、品质化的建筑维护公司。未来,七点平台将逐步覆盖全国,辐射境外,建造出一个个绿色宜居的生活空间,助力城市更新发展,赋能城市飞速成长。七点平台以满心诚意邀请您的加入,共建共生共赢城市建筑维护生态系统,让“美好的一天,从七点开始”。

总而言之,未来城市更新的确是新赛道。城市更新是行动,绝不是运动,不可能通过运动来实施好城市更新。城市更新对城市发展来说,是永续的过程,对有专业化能力、理解最清楚、又提前准备好人才和团队的企业来说,未来的确有很好的机会,希望城市更新能够行稳致远。