七点文化|与经典同行 同名著为伴 七点九月读书分享会

一本好书,就像是睿智的长者,指引我们前进的道路;又像是知心的朋友,抚慰着我们浮躁的心灵。阅读,让我们遇见更好的人生,做更好的自己!

为了营造浓郁的读书氛围,打造终身型学习平台,让读书成为人生习惯,七点把读书文化作为企业文化的核心之一,倡导七点人积极参与读书活动,阅读经典书籍,重构思维架构,改变自己,改变人生。同时在每月月初都会组织中高层之间的读书分享会,旨在让大家畅谈读书感悟,分享心得感受。

1、人事中心安青兰

阅读《活法》、《干法》后,其中感悟最深的是“六项精进”, 语言简单、朴实,但是非常具有指导意义。

一、付出不亚于任何人的努力。

这个社会不养懒人,如果不去用心经营,不去拼命工作,总有一天,会被社会淘汰、会被同事超越。我相信只要付出不亚于任何人的努力,一定会有所收获。

二、“谦虚是一种态度”

“谦受益,满招损”,谦虚是一种美德。人无完人,每个人都有需要提升的地方,谦虚促使我们更有自知之明,让我们能以诚待人,不断进步。

三、每日反省

每天都要反省自己的不足。只要养成不断总结和归纳习惯,自己的能力也会在不自觉中有所提升,日后处理问题将更加游刃有余。

四、要怀有感恩之心。

从出生那天起,我们就应感谢身边的所有,感谢父母、老师、公司……每个人都应当怀着一颗感恩的心,有了感恩之心,才能感受到人生的幸福、快乐和爱。

五、积善行、思利他。

无论在工作还是生活中,我们要心存善念,善待他人,不嫉妒别人的成功,也不嘲笑别人的失败。善良之人,幸运总会眷顾,保持善良,才能使一切朝着好的方向前进。

六、忘却感性的烦恼。

每个人都有烦恼,关键是用什么样的心态去面对。烦恼过后重要的是如何去解决,而不是不断重复之前的问题。工作也是一样,过去是一面镜子,折射的是我们的不足,照亮的是更加辉煌的明天。

2、财务中心金燕

“天长地久。天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。是以,圣人后其身而身先,外其身而身存。非以其无私邪?故能成其私。”

天长地久是因为没有自我的概念,有了自我就有非自我的相对存在,那么就会产生“利己”之心,正因为没有自我,也就无所谓自私,天地万物浑然天成,是一个整体。另外遵循道法自然的规律,懂得利用这种规律的人,事事谦虚退让、不争名夺利、不为自我,这么做反而让自己在众人之中领先;将自身的利益置之度外,正是因为无私,反而成全了个人的利益最大化。其实这些就是道的规律在为人处世当中的反应,心无所想,却行有所成。

因此,想要成就一番事业,首先需要内化观念,观念正确才是驱动事物前进的原动力,不正确的观念会导致错误的行为和结果,这就是道的规律。

从企业价值观来看:一家企业如果没有良好的愿景以及长远、积极的目标,是很难长存的,因为企业对社会没有责任感,没有服务大众、造福社会的意识,可想而知,员工的目标导向也会没有任何价值,大家都会围绕物质方面的利益去追逐,就好像你告诉一个人,企业的目标就是为了赚钱,和告诉一个人,企业的目标是为了给大众提供优质服务、改造未来,这两者之间有着本质区别。

只有我们的初心正确,态度和观念积极,产生的行为结果才会符合规律行事,那么我们自然而然就可以得到由遵循规律所带来的利益。

3、文品中心吴杨阳

稻盛先生年轻时命运多舛,不仅染上过疾病,也没考入心仪的学府,参加工作也是进入了一个濒临倒闭的公司。在面对接连的打击,转变了心态,停止怨天尤人,发泄不满,全身心投入工作当中去,心境的变化似乎有了回报,研究成果日见成效。好结果有目共睹,随之上司好评如潮,而自己则更加忘我工作,然后收获更好的结果,由此进入了良性循环。

心态的变化真的如此神奇吗?很多人说不逼自己一把,就不知道自己有多优秀,虽然有宿命一说,但主动权还是掌握在我们自己的手中,也许命运给我们一把烂牌,但是我们可以把他们打得精彩纷呈,也许命运给了我们悲剧的剧本,但是我们可以把他演成喜剧,也许命运给了我们一个荒芜的花园,但是我们可以让他开满鲜花,这都取决于我们的内心。

1、感恩之心

在书中让我印象深刻的是稻盛先生说他会在工作取得小的成绩时蹦起来表示感恩,以示庆祝,却被助手嗤之以鼻,这种对工作的敬畏与感恩可以从小细节中看出来,当喜则喜,保持感恩与率真之心,就如在攀登山峰中补给,在长跑中加油打气一样重要,心态的加成,就如同自带buff,工作则更容易良性循环,才能从小成就变成大成就。

2、反省之心

在工作中,难免会犯下错误,先生只是对自己傲慢的态度就会怒斥自己,而我的反省则是太过轻松,反省的过程过于轻率,则会降低反省的深度与广度,可能一段时间过后,就忘记自己的过错,所以工作中的反省必不可少。

3、利他之心

在我的工作中,也会遇到很多需要部门协作的时候,首先我会了解好对方需求,针对需求给出相应的方案,公司作为一个大家庭,在宣传推广、参与活动方面,其他同事皆给予了我们部门无数的帮助,怀着感恩的心情,在交出让对方满意的成品时,我也会发自内心的满足,精神上的满足,带着更加饱满的热情投入到工作中去,其实这也是一个正向循环,怀着感恩的心态对接工作,在帮助他人的同时,也是自我工作能力与沟通能提升的途径,同时如果有存在着让对方不满意的细节,反思自己的问题症结之所在,不断提升自我,利他的同时也能利己,实现双赢,何乐不为呢?

4、工程中心王杰

稻盛先生在《活法》第五章第四节中强调:森罗万象所有事物都要生长发展,一切生物都要朝善的方向前进。

我们要学会造势,第一,造自身的势,这其中包括内修和外修;第二,造领导的势;第三,造平台及公司的势,如此相辅相成才能共同发展。

七点的成长离不开学习与阅读,七点人的成长更离不开每日的精进与努力。每位参加读书分享会的七点人,都是七点领导层和中流砥柱,更要做好“书香七点”的推动者和践行者,做团队成员阅读的榜样,去点燃更多人心中的阅读之灯。