七点视角|城市更新上升国家战略 城市更新“划底线”

所谓城市更新,是指为改善城市人居环境、传承城市历史文脉、优化城市产业结构、提高城市土地效率、促进城市功能发挥和保障城市公共利益等,对城市破旧、低效、危险的存量建设进行整治改善、盘活利用和活化提升的活动。

近年来,我国城镇化进程不断加快,截至2020年末,我国常住人口城镇化率超过60%。与此同时,城市更新也在加快推进。

然而,在城市更新过程中,有些地方存在大拆大建现象,侧重房地产开发,打造中看不中用的地标,甚至贪大媚洋求怪,破坏了城市的历史记忆和具有历史价值的建筑。

8月30日,住房和城乡建设部正式印发《关于在实施城市更新行动中防止大拆大建问题的通知》。

城镇化中后期

步入城镇化中后期阶段,城市发展开始面临新的问题和形势。例如,城市也面临开发渐趋饱和、土地资源日益稀缺的现状。

“十四五”规划明确提出,实施城市更新行动。今年3月,“城市更新”,首次写入政府工作报告。

目前,北京、上海、深圳、广州、厦门、天津等多地在城市层面的“十四五”规划纲要中提出,要实施城市更新行动。

实施城市更新行动,对全面提升城市发展质量、不断满足人民群众日益增长的对美好生活的需求、促进城市经济社会持续健康发展意义巨大。

然而,一些地方在推进城市更新过程中出现计划大规模拆除旧城旧区、大规模砍老树等有悖初衷的倾向。

值得注意的是,城市更新不是浅层次的建筑物更新迭代,更包含着全人群多元需求,兼顾居住条件改善、历史风貌保护、城市功能提升、产业转型升级等复合性功能。

房企的必争之地

从土地供应方面看,主城将以城市更新为主,原则上以修缮保护为主,控制主城城市天际线,控制容积率,非必要不得新建,新建需要报批。

住房和城乡建设部副部长黄艳表示,实施城市更新行动,要由过去大规模的增量建设转向存量提质改造和增量结构调整并重。

对于房企而言,城市更新不仅是土地来源之一,也是重要的利润增长点。将城市更新作为企业发展的重要战略布局已成为多数企业的共识。

对房地产业而言,行业已从增量市场逐步向存量市场转变,城市更新既能降低拿地成本,又能拓宽获地渠道,已然成为房企的必争之地。

克而瑞统计数据显示,百强房企中已有约47%的企业涉足城市更新领域,其中排名前五十的房企涉足占比超六成。

大部分百强房企都已直接或间接涉足城市更新领域,头部房企基于强大资源整合能力涉足城市更新比例更高。从布局来看,主要集中于珠三角、长三角以及京津冀重点城市,尤其是以广州和深圳两个城市为主的参与企业最多。

但在新形势下,如何在城市更新过程中尊重城市发展经济规律,如何兼顾城市“高度”与“温度”,着力提升城市能级与空间品质,如何为城市赋能,是需要我们考量的。

划出“底线”

“要控制大规模拆除。在老城区中,除违法建筑和经过专业机构鉴定为危房的,不能够大规模、成片、集中地拆除现有建筑。”

这条规定也规范了很多企业参与城市更新的行为,至少乱拆除的行为面临约束。这一点在近期住建部的城市更新政策中有所体现。

事实上,有些国家的旧城区格局和城市特色风貌可保持几十年甚至数百年不变。需要更新时,对一小块局部区域进行修补、织补。

8月31日,国新办召开新闻发布会,住建部在答记者问时划定了城市更新的4条底线。

除了控制大规模拆除外,还控制大规模增减。该内容对房企等项目开发形成了约束,也和大拆的红线形成了呼应,没有大建的空间,势必也会抑制房企大拆的冲动。

通过立法方式,有助于保障多方主体权益。本次划出的底线强调,在城市更新中要尊重居民意愿。这意味着,城市更新要以人为本,要多推广就地就近安置的模式,真正促进城市更新深入人心。

十四五”规划和2035年远景目标纲要提出,加快转变城市发展方式,推动城市空间结构优化和品质提升。城市更新号角已吹响,新的赛道,以七点平台为代表的致力于成为城市建筑维护运营商多年来,七点平台按照全国化、平台化、标准化、品牌化、生态化的五化运作理念,成功孵化培育了江苏七点、上海七点、广州七点、郑州七点、武汉七点、南京七点、北京七点等多家标准化、专业化、品质化的建筑维护公司。未来,七点平台将逐步覆盖全国,辐射境外,建造出一个个绿色宜居的生活空间,助力城市更新发展,赋能城市飞速成长。七点平台以满心诚意邀请您的加入,共建共生共赢城市建筑维护生态系统,让“美好的一天,从七点开始”。