读书的最高境界——学以致用

读书要思考,要学以致用。读书不要读那么快,那么多。北宋宰相赵普说,“半部《论语》治天下”。秦末汉初的一代名相张良,也是只读了传说中的《黄石兵书》。春秋时期的军事家孙武,也只是读过《孙子兵法》,这还是他自己写的。他们能做出伟大成就,有一个共同特点,那就是仔细研读,学以致用。 毛主席读书,“不动纸笔不读书。”就是说,要一边读书一边思考。

 

一个人读书的目的是什么?不是为了虚荣,更不是为了追求形式,而是通过读书来提高自己、改变思维,我们绝不能为了读书而读书。阅读的最高境界,不是看了多少,而是要会学以致用,因此在读书中,我们一定要做到以下几点:

 

 

一、做好读书笔记

 

1.把握书的结构层次

用图表把书的章节标题都标出来,细分到每个小标题,一目了然,当你看到这个图表时,就知道这本书的内容是什么了。也可以摘抄书中的原句作标注,但不宜太多,可以加上自己的观点。

 

2.制作思维导图 

这是现在最常用的也是最好用的读书笔记,它像一个延展的树枝一样,把全书的内容用鲜明醒目的彩笔用图像图形展示出来。

【思维导图】

包含书(书名、作者、出版社、发售日)

目的(阅读目的、深入思考目的)

答案(阅读目的的答案)

总结(读后所感所悟)

这些主干及分枝一定不是长篇大论,要用关键词。简单明了。

 

 

二、有效输出书中内容

 

1.给自己设定目标 目标一定要合理,不能遥不可及。比如你看一本关于减肥的书,给自己定目标为一个月成功瘦身10斤,比如你看如何记忆英语单词类书籍,给自己定目标为每天背单词50个等等,总之看完书后定一个和所看书籍相关的切实可行的目标激励自己。然后试想一下自己实现目标后的情景及样子。

 

2.找差距 目标定好后,就是实施的过程,这时你要找出目前自己实现这一目标存在哪些不足,差距在哪里?然后制定出缩小这些差距的具体措施,越细越好,细到每一步,然后就按这个步骤进行,最好是马上就能行动的步骤。

 

3.告知 将你要实施的计划及要达成的目标告诉你身边的人,让他们知道这件事,这样就会对你产生一种压力,也是一种监督,能督促你很好的实施,不会半途而废。等到完成的那天,还会有人分享你的喜悦。

 

 

读书的关键不在“读了多少书”,而是“有过多少行动”。没有真正的输入,不可能带来输出。书读了不少,但没把书中的知识为已所有,也是一种浪费。

譬如在日常生活中,当我们看到了很好的句子、名言,一定会因欣赏而记忆下来,默记在心。

但“改之为贵”,仅仅欣赏是没有用的,要把它当成一面镜子一样,照照自己,反省反省,发现自己的毛病,然后彻底改正。

每一位七点人,都应以这样的方式去学习、阅读。仅仅听懂了、理解了,不代表知识就是自己的,要能应用、会应用。做到学以致用,才能以学习来重塑思维,改变人生。