南京:有温度的城市更新!

从“拆改留”到“留改拆”

更多采用“小规模、渐进式”的微更新

一起来看

南京城市更新

已经取得了哪些成效?

未来如何进一步推进?

 

1

推动有温度的城市更新

南京取得阶段性成效

 

居住类片区更新方面

截至去年底,累计完成棚户区改造项目779个,改造房屋面积约3600万平方米,19万户群众“出棚进楼”直接受益。把危房治理作为城建第一任务,实现了“不让困难群众住在危房里进入小康社会”的目标。石榴新村在保护文物建筑、传统街巷的前提下,以拆除重建方式实施消险更新。

 

南师大玄武科技园。南京日报/紫金山新闻记者 缪越 摄

 

非生活类片区更新方面

燕子矶片区化工业集中区转型为滨江风光带。金陵制造局等老工业建筑蝶变为1865创意产业园等新业态。在玄武、秦淮、鼓楼三个主城区打造城市硅巷,形成“一环三区四轴多点”的布局。位于南师大原紫金校区的南师大玄武科技园是南京首个由大学老校区整体改造而成的硅巷载体。科巷菜场焕发新生,一批楼宇提档升级。铁北、“两桥”片区更新启动。

 

南京日报/紫金山新闻记者 董家训 摄

 

改造完成的琵琶街,突出音乐文化元素,使得核心景区的步行街特色传统文化与现代元素的更好结合。

 

公共类片区更新方面

实施明城墙沿线、明外郭百里风光带、滨江、秦淮河沿岸环境等整治,打造了银杏里、水木秦淮、琵琶街、科举博物馆边等主题街巷、特色街区。

 

鸟瞰小西湖片区。南京日报/紫金山新闻记者 冯芃 摄

 

综合类片区更新方面

出台《南京市历史文化名城保护条例》,并为更新重点项目小西湖专门制定了微更新规划方案实施指导意见。小西湖片区成为全国有机更新示范案例。颐和路历史文化街区保护利用持续深化。

 

2

坚持以人民为中心

全方位立体化提升城市品质

 

荷花塘历史文化街区是我市公布的11个历史文化街区之一,是南京明清时期丝织手工业区的典型代表,也是老城内现存历史格局最清晰、传统风貌最完整、历史遗存最丰富的明清传统住区。由于年代久远,街区建筑布局混乱、房屋破旧,公共设施缺乏、基础设施薄弱,与悠久的历史底蕴和深厚的文化背景形成强烈的反差,已不能满足历史文化的保护和传承,亟待实施整体更新。

 

荷花塘更新示范点效果图

 

“据历保集团相关负责人介绍,项目以“一年起步、三年变样、五年成势、持续发展”为总体目标,通过3—5年的持续建设,形成基础设施和公共配套完整的街区新格局。“我们通过‘小规模、渐进式’工作模式,打造出文化特色鲜明、功能设施齐备、场所活力充沛的高品质复合型生活街区。”历保集团相关负责人说。”

 

通讯员 孙乐 聂珍香 南京日报/紫金山新闻记者 董家训 摄

 

秦淮区对树德坊片区采取“维修加固、消除险情,增设厨卫、改善功能,雨污分流、环境整治”等项目叠加的方式,达到“一片一貌”的效果。

据了解,“十四五”期间,秦淮区将重点聚焦居住类历史地段更新、社区综合微更新和城镇老旧小区改造,侧重于老城范围内各类棚户区、危旧房、城中村和待更新的2000年前建成老旧小区。通过挖掘老城多元价值,实现以有限的载体空间发挥秦淮特色优势,全力推动人居环境改善,让“黄金地段”释放“黄金效益”,让发展成果最大程度惠及群众。

 

3

进一步推进城市更新

要做好以下工作

 

未来如何做好城市更新工作?

南京已有部署

 

一是突出高点定位,加大历史风貌区保护力度,深化城市更新内涵,突出精细精准,注重宜居宜业,努力推动历史文化和现代生活融为一体,让城市既运转有序又充满活力。

二是坚持以人为本,把以人民为中心的发展思想贯穿城市更新全过程,聚焦群众所急所需所盼,用心用情用力做好危房治理和老旧小区改造等工作,不断提升人民群众获得感、幸福感和安全感。

三是做到因地制宜,按照“一片区一方案”要求,针对片区特点和居民需求,采取“留改拆”并举方式,加强城市更新统筹规划,推动低效用地再开发。

四是确保持续运行,多措并举拓宽投融资渠道,大力吸引社会资本,优化政府财政投入,加快构建多元主体共同参与的建设运营新模式。

五是强化宣传引导,细而又细做好沟通宣传工作,引导市民积极支持、参与城市更新,让更多群众在城市更新中得益受惠。

 

方飞 摄

 

人民城市人民建

人民城市为人民

深入实施城市更新行动

全方位立体化提升城市宜居品质

努力打造群众幸福生活家园